Главная / Публикации / Наука и техника / НАСА запускает астероидную миссию DART, чтобы спасти планету Земля

НАСА запускает астероидную миссию DART, чтобы спасти планету Земля

Наука и техника

DART поднялся в небо на ракете SpaceX Falcon 9, преодолев миллионы миль, чтобы врезаться в астероид в испытании планетарной защиты

НАСА запускает астероидную миссию DART, чтобы спасти планету Земля

НАСА запустило свою первую миссию по защите планеты, чтобы проверить, что агентство могло бы сделать, если бы планете Земля угрожал астероид.

Миссия агентства по тестированию двойного перенаправления астероидов (DART) была запущена в 22:20 по местному времени во вторник, 23 ноября (1:20 утра по восточному времени, или 06:20 по Гринвичу 24 ноября) с космического стартового комплекса 4 на базе космических сил Ванденберг. DART поднялся в небо на ракете SpaceX Falcon 9, преодолев миллионы миль, чтобы врезаться в астероид в испытании планетарной защиты.

«Запуск Falcon 9 и DART на первом испытании НАСА планетарной защиты с целью преднамеренного столкновения с астероидом», - заявила представитель НАСА Мари Льюис во время прямой трансляции запуска.

Спустя почти девять минут после старта ракета-носитель SpaceX Falcon 9 вернулась на Землю, совершив прямую посадку на беспилотный корабль компании под названием «Конечно, я все еще люблю тебя», который находился в Тихом океане. Посадка в море ознаменовала 95-й раз, когда SpaceX восстановила ракетный ускоритель орбитального класса.

DART сейчас находится на пути к испытанию планетарной защиты. Миссия будет использовать «технику кинетического удара», чтобы изменить орбиту астероида. Другими словами, космический корабль врежется в космический камень, чтобы изменить его направление. DART ударит по космическому камню под названием Dimorphos, который вращается вокруг гораздо более крупного астероида Didymos, и команда миссии стремятся сократить его орбиту вокруг Dimorphos на несколько минут.

Этот тест покажет НАСА, как метод кинетического удара может работать против астероида, который действительно представляет угрозу. Если в будущем будет обнаружен большой астероид, который каким-то образом угрожает Земле, НАСА теоретически могло бы отправить космический корабль, такой как DART, чтобы врезаться в него и толкнуть в другом направлении.

На данный момент о таком угрожающем астероиде ничего не известно. Однако, ученые классифицировали только около 40% всех околоземных объектов. Сейчас ученые каталогизировали примерно 90% всех околоземных астероидов, которые по размеру сопоставимы с космической скалой, уничтожившей больших динозавров Земли миллионы лет назад, сказала Space.com Кристина Томас, руководитель рабочей группы DART по наблюдениям. Однако остается еще много более мелких космических камней, которые еще предстоит идентифицировать.


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс