Главная / Публикации / Наука и техника / Илон Маск устанавливает правила в космосе, как заявляет глава ЕКА

Илон Маск устанавливает правила в космосе, как заявляет глава ЕКА

Наука и техника

Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер призвал европейские правительства прекратить позволять Маску доминировать в космической отрасли

Илон Маск устанавливает правила в космосе, как заявляет глава ЕКА

По словам главы Европейского космического агентства, быстрое расширение спутникового интернет-сервиса SpaceX Starlink позволяет генеральному директору Илону Маску устанавливать правила в этом секторе.

«У вас есть один человек, владеющий половиной активных спутников в мире. Это довольно удивительно. Фактически, он устанавливает правила», - сказал в воскресенье Financial Times генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер. По его словам, остальной мир, включая Европу, не реагировал достаточно быстро.

Starlink компании SpaceX, которая передает Интернет со спутников на орбите на пользовательские терминалы на Земле, в настоящее время имеет более 1750 рабочих спутников на орбите и обслуживает около 140000 пользователей в 20 странах, согласно презентации, поданной компанией в Федеральную комиссию по связи от 10 ноября.

Согласно данным CelesTrak, цитируемым в The Independent, в настоящее время на орбите находится более 4000 активных спутников.

Ашбахер сообщил FT, что отсутствие координации со стороны правительства и поддержки европейскими странами расширения Starlink может помешать европейским компаниям конкурировать в коммерческой космической отрасли и запускать спутники на низкую околоземную орбиту, где Starlink доминирует.

По сообщению FT, Германия обратилась в Международный союз электросвязи с просьбой разрешить Starlink Маска запустить около 40 000 спутников. Служба спутникового Интернета также получила зеленый свет от регулирующих органов США на запуск более 30 000 спутников, говорится в сообщении.

«Космос будет гораздо более ограниченным [с точки зрения] частот и орбитальных интервалов», - сказал Ашбахер FT. Он сказал, что правительства в Европе должны поддерживать европейских интернет-провайдеров, предоставляя им равные возможности на рынке, сообщает газета.

Он сказал FT, что остальной мир «просто не реагирует достаточно быстро», добавив, что другие конкуренты и регулирующие органы изо всех сил пытаются догнать Starlink из-за его быстрого расширения.

Ашбахер призвал европейские правительства прекратить позволять Маску доминировать в космической отрасли, сообщает FT.

По сообщению Bloomberg, Starlink планирует развернуть 200000 пользовательских терминалов в Индии к декабрю 2022 года, а также запустить их на Филиппинах.

 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс