Home / Publications / Digest / Corruption killed thousands of people during pandemic - UN General Assembly President

Corruption killed thousands of people during pandemic - UN General Assembly President

Digest

Chairman of the 75th session of the UN General Assembly Volkan Bozkyr called for stopping corruption schemes in the distribution of vaccines.

Corruption killed thousands of people during pandemic - UN General Assembly President

В целях смягчения последствий пандемии правительства выделили на поддержку своих граждан и бизнеса триллионы долларов. Сейчас крайне важно, чтобы эти средства не осели в карманах коррупционеров. Об этом заявил Председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр, выступая на заседании Международного межпарламентского союза (МПС), посвященном борьбе с коррупцией.

«Эти дополнительные ассигнования предназначены для скорейшего восстановления, но при их распределении возникают риски. Потоки этих средств менее прозрачны и меньше контролируются, поскольку они предназначены для быстрого удовлетворения неотложных потребностей, возникших в результате пандемии», – заявил Председатель Генассамблеи. Безусловно, в чрезвычайных условиях у правительств не всегда есть время на контроль за денежными потоками. 

Волкан Бозкыр подчеркнул, что последствия коррупции, как и пандемии, в наибольшей степени сказываются на наиболее уязвимых слоях населения – тех, кто зависит от социальной защиты и государственных услуг. Он добавил, что именно парламенты могут сыграть решающую роль в обеспечении того, чтобы средства, выделяемые на поддержку людей и бизнеса в связи с пандемией, не были разворованы. 

«Коррупция может подорвать способность государства надлежащим образом реагировать на кризис и добиваться восстановления после него. Коррупция уже привела к нехватке основных средств защиты, спасательного оборудования, адекватной помощи и важных услуг. Коррупция стала причиной смерти тысяч людей во время этой пандемии», – заявил председатель 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Бозкыр посоветовал не терять бдительность и пресекать создание коррупционных схем при распределении вакцин, и главное, не допускать их фальсификации.

Он рассказал, что в июне этого года Генеральная Ассамблея ООН проведет специальную сессию по борьбе с коррупцией, и напомнил о важности выполнения Конвенции ООН против коррупции.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Add a comment
Сomments (0)
To comment
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Sign in with:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс