Главная / Новости / Украина / Украина продолжит стратегию развития возобновляемых источников энергии на новых условиях

Украина продолжит стратегию развития возобновляемых источников энергии на новых условиях

Украина

Украина стремится развивать высокоманевренную генерацию, чтобы дальнейшая интеграция возобновляемых источников в энергосистему страны была технически возможной.

Украина продолжит стратегию развития возобновляемых источников энергии на новых условиях

Министерство энергетики Украины подтвердило намерения дальнейшего развития возобновляемых источников энергии и перехода на чистую энергию, но таким образом, который будет приемлем для национальной экономики и потребителей. Об этом рассказала глава министерства Ольга Буславець в ходе рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Украине Тобиасом Тибергом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Украине Уле Т. Хорпестадом.

Исполняющая обязанности министра заявила, что Украина делает все возможное, чтобы сохранить статус страны, которая выполняет свои обязательства, и где инвесторы чувствуют себя уверенно.

Она напомнила, что в результате длительного диалога с инвесторами был подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики между Правительством Украины и ассоциациями, представляющими интересы инвесторов.

«Сторонам удалось достичь компромиссных договоренностей, учитывающих интересы как потребителей и инвесторов в возобновляемую энергетику, так и государства в целом», - заявили в пресс-службе министерства.

Для имплементации условий Меморандума Минэнерго разработало законопроект «Об усовершенствовании условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», который был оперативно одобрен Правительством и зарегистрирован в Верховной Раде.

«Меморандум является открытым, к нему присоединяются инвесторы в возобновляемую энергетику. Мы хотим, чтобы у нас были понятные, длительные законодательные правила игры», - отметила Ольга Буславець. Она также добавила, что при поддержке Президента Украины законопроект определен для рассмотрения в парламенте как неотложный.

Руководительница министерства подчеркнула, что Украина стремится развивать высокоманевренную генерацию, чтобы дальнейшая интеграция возобновляемых источников в энергосистему Украины была технически возможной.

 «Минэнерго планирует провести первый конкурс на строительство высокоманевренной генерации этой осенью и ожидает активное участие инвесторов, в частности, участие норвежских и шведских компаний», - отметила Буславець.

Среди других вопросов, которые были затронуты во время встречи - проведение консультаций по вопросам обмена информацией и опытом в нефтегазовой сфере, в сфере недропользования, сотрудничество в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности, а также совершенствование соответствующего законодательства Украины.

Ольга Буславець отметила, что Украина уделяет значительное внимание вопросам диверсификации маршрутов поставок природного газа из стран ЕС, поэтому поддерживает участие Швеции в реализации проекта по передаче норвежского газа в Польшу по газопроводу «Baltic Pipe».

«Украинская сторона довольна успешным сотрудничеством с Шведским энергетическим агентством, Шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA), весомым вкладом NEFKO в развитие энергоэффективности и энергосбережения», - подчеркнула Ольга Буславець, подчеркнув заинтересованность Минэнерго в расширении сотрудничества со Швецией и Норвегией.

Тобиас Тиберг и Уле Терье Хорпестад выразили поддержку и результативность проведенной работы и.о. Министра энергетики в течение последних месяцев, а также подтвердили позицию, что стратегическое партнерство с ЕС в области энергетики должно продолжаться для укрепления энергетической безопасности, развития энергетического сектора и интеграции энергетических рынков Украины с рынками ЕС. В свою очередь, Ольга Буславець поблагодарила посла за высокую оценку работы Министерства и поддержку Украины на пути к энергетической независимости.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс