Главная / Новости / Азия / Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 15,5% в ноябре

Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 15,5% в ноябре

Азия / Бизнес и финансы

Китайская промышленность увеличивает свою прибыль двухзначными цифрами, демонстрируя высокую динамику роста в горнодобывающем секторе.

Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 15,5% в ноябре

В ноябре этого года прибыль ведущих промышленных предприятий Китая увеличилась на 15,5% в годовом исчислении до 729,32 миллиарда юаней (примерно 111,63 миллиарда долларов США), сообщило в воскресенье Государственное статистическое управление Китая.

За первые 11 месяцев года прибыль ведущих промышленных предприятий увеличилась на 2,4% в годовом исчислении, превысив 5,74 трлн юаней. При этом темпы роста были на 1,7 п.п. выше, чем за период с января по октябрь.

Рост прибыли сократился после трехлетнего максимума в октябре 28,2%, но остается двухзначной величиной, свидетельствующей об окончательном восстановлении второй по величине экономике мира после пандемического шока.

При этом снижение темпов роста в ноябре было вызвано в основном более высокой базой годом ранее, отметил Чжу Хун, старший статистик КНР.

«Прибыль в некоторых традиционных отраслях улучшилась. С приближением отопительного сезона спрос на энергетический уголь вырос, а цены увеличились, что привело к ускоренному восстановлению в угледобывающем секторе», - говорится в заявлении Чжу.

Прибыль угольной промышленности КНР выросла на 9,1% в ноябре, что является первым увеличением в этом году.

Ожидается, что промышленная прибыль сохранит двузначный рост в течение следующих нескольких месяцев за счет эффекта низкой базы, восстановления внутренней экономики, улучшения зарубежного спроса и восстановления цен на сырьевые товары, что принесет выгоду горнодобывающему сектору.

В январе-ноябре прибыль предприятий горнодобывающей отрасли снизилась на 32,8% в годовом исчислении, в то время как аналогичный показатель в обрабатывающей промышленности, а также производстве и поставке электричества, тепловой энергии, газа и воды вырос, соответственно, на 6,1 и 4,8% в годовом исчислении.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс