Главная / Новости / Азия / Рост экономики Китая замедлился из-за торговой войны с США

Рост экономики Китая замедлился из-за торговой войны с США

Азия / Бизнес и финансы

Показатель роста экономики Китая во втором квартале текущего года в 6,2 процента стал самым низким за почти 30 лет. Причина - торговая война с США. Тем не менее, производство стали находится на рекордно высоком уровне, а на рынке ждут дополнительных стимулов внутреннего потребления металлопродукции.

Рост экономики Китая замедлился из-за торговой войны с США

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая снизился до 27-летнего минимума в 6,2% в апреле-июне по сравнению с 6,4% в предыдущие три месяца. Достигнутый показатель находится в рамках запланированного правительством годового роста от 6 до 6,5 процента.

Пекин пытается стимулировать экономическую конъюнктуру снижением налогов, мягкой денежной политикой и другими мерами, увеличивает и без того значительный государственный долг. Замедление роста повысило ожидания дальнейших мер стимулирования для поддержки экономики, что может повысить спрос на сталь в инфраструктуре и жилищном секторе.

Показатели ВВП соответствовали ожиданиям аналитиков, но вызвали разговоры о дальнейших мерах стимулирования, особенно с неопределенностью относительно прогресса в торговых переговорах США и Китая.

Давление на вторую по объемам экономику мира растет. Объем внешней торговли Китая с начала года сократился на два процента, а в июне по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - даже на четыре процента. При этом, если падение экспорта составило в прошлом месяце лишь 1,3 процента, то импорта - 7,3 процента. Это произошло в основном за счет торговых отношений с США. Июнь был первым месяцем, в котором действовали повышенные пошлины в обеих странах на большие объемы импорта. В итоге экспорт из Китая в США в июне сократился на 7,8 процента, а импорт из США упал на 31,4 процента.

Именно торговая война с США - главная причина замедления роста в Китае, утверждают аналитики. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита Большой двадцатки объявили о возобновлении торговых переговоров, стороны пока не вернулись к предметному разговору. Трамп на встрече с Си в Японии также пообещал воздержаться от введения новых пошлин.

Отсутствие прогресса на переговорах влияет на настроения инвесторов. Торговая война замедляет рост не только в Китае, но и в США и вредит глобальной конъюнктуре. Снижение темпов экономического роста в Китае и ожидаемое сокращение ставок со стороны Федеральной резервной системы США открыли дверь для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы поддержать рост на уровне официального целевого роста Китая в 6-6,5% в этом году, сообщил сингапурский DBS Bank.

Нынешний уровень инвестиций в такие сектора, как инфраструктура и производство, все еще "относительно низок", говорит национальное бюро статистики Китая, добавив, что следует приложить больше усилий для "углубления реформы, оптимизации бизнес-среды и дальнейшего стимулирования жизнеспособности рынка".

Любое снижение коэффициентов резервирования денежных средств для банков или снижение процентной ставки по кредитам может стать стимулом для кредитно-чувствительного сектора недвижимости. Китай с января 2018 года сократил коэффициент резервирования денежных средств для банков в шесть раз, но с 2016 года оставил процентную ставку без изменений.

На строительный сектор Китая приходится более 60% потребления стали.

Рост инвестиций в недвижимость замедлился второй месяц подряд, с ростом в январе-июне на уровне 10,9% в годовом исчислении, но все еще выше, чем рост в 9,5% в 2018 году, что должно поддержать цены на сталь в ближайшей перспективе.

В январе-июне запуск новых проектов стартовал быстрыми темпами в 10,1% в пересчете на площадь. Продажи недвижимости выросли на 1,8% в годовом исчислении и на 5,6% в юанях, что указывает на продолжающийся рост цен на недвижимость в годовом исчислении, что должно способствовать инвестициям в жилье.

Рост промышленного производства увеличился до 6,3% в июне по сравнению с 5% в мае. С точки зрения сталепотребляющих отраслей, производство автомобилей снизилось на 2,5%. Производство железнодорожных, судостроительных, аэрокосмических и других транспортных средств выросло на 14,5%, а производство оборудования выросло на 2,6%.

Снижение производства и продаж автомобилей привело к снижению цен и спроса на плоский прокат, а длительные продажи стали приносить больше прибыли на внутреннем рынке.

Рост инвестиций в инфраструктуру остается вялым, несмотря на то, что Пекин расширяет доступность средств для таких проектов путем выпуска специальных облигаций и позволяет проектам использовать эти облигации как часть своего капитала для привлечения большего количества банковских кредитов.

В январе-июне рост инфраструктуры составил 4,1% в январе-июне по сравнению с 4% в январе-мае.

Как сообщалось ранее, китайские металлургические компании в июне продолжили увеличивать выплавку стали в основном из-за стабильно высокого спроса со стороны строительного сектора.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс