Главная / Новости / Беларусь / Миссия МАГАТЭ подвела итоги визита в Беларусь

Миссия МАГАТЭ подвела итоги визита в Беларусь

Беларусь

На этой неделе миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подвела итоги визита в Беларусь. В задачи группы экспертов входила оценка развития нормативно-правовой базы страны и надежности систем управления в атомной сфере, а также реагирования на внештатные ситуации. Специалисты МАГАТЭ озвучили свои рекомендации в преддверии нового этапа ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

Миссия МАГАТЭ подвела итоги визита в Беларусь

По приглашению Управления ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь команда МАГАТЭ провела в стране девять дней, ознакомившись не только с изменениями в нормативно-правовой базе, но и мерами контроля за проведением работ, связанных с ядерными технологиями, и посетили Белорусскую атомную электростанцию.

Первую в Беларуси АЭС построили в Островце – в 130 км от столицы страны Минска – по российской технологии ВВЭР, водо-водяного энергетического реактора. Она оснащена двумя реакторами мощностью 1100 мегаватт. Первый блок АЭС был подключен к электрораспределительной сети в ноябре 2020 года, а второй должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году.

Это не первая масштабная миссия Международного агентства по атомной энергии в Беларусь. Эксперты МАГАТЭ, побывавшие в стране в 2016 году, провели оценку системы управления в ядерной отрасли. Тогда специалисты подготовили целый ряд рекомендаций. Команда, приехавшая в Беларусь на сей раз, обнаружила, что многие рекомендации, сделанные пять лет назад, успешно выполнены. Так, страна добилась прогресса в разработке и внедрении нормативной базы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям. В 2017 году был создан специальный центр реагирования, проведены комплексные учения по противодействию нештатным ситуациям. А в 2020 году вступил в силу Закон о радиационной безопасности.

По результатам посещения атомной электростанции в Островце эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что Госатомнадзор Беларуси внедрил тщательную программу обучения и повышения квалификации своих инспекторов по контролю за работой АЭС. Сотрудники Госатомнадзора приобрели свои навыки и опыт в результате долгосрочной работы на АЭС и хорошо разбираются в особенностях строительства и ввода таких станций в эксплуатацию.

«Беларусь значительно улучшила свою нормативно-правовую базу безопасности после миссии 2016 года и демонстрирует твердую приверженность ядерной и радиационной безопасности», – отметила, комментируя итоги визита, Анна Хайдук-Брэдфорд, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ. – Важно, чтобы правительство продолжало такую работу и своевременно выполняло оставшиеся рекомендации, обеспечив надежность и эффективность регулирующего надзора».

Рекомендации МАГАТЭ

Тем не менее, делегация МАГАТЭ, в состав которой вошли восемь старших экспертов – из Канады, Финляндии, Греции, Пакистана, Румынии, России, Швейцарии и США – а также четыре сотрудника агентства, обозначили и области, где еще требуются усовершенствования. В частности, они рекомендовали расширить программы обучения сотрудников Госатомнадзора для подготовки к любым возможным возникающим техническим проблемам при эксплуатации АЭС и разработать показатели эффективности регулирующих проверок на этапе эксплуатации АЭС.

Ожидается, что свой окончательный отчет миссия представит правительству Беларуси примерно через три месяца. МАГАТЭ обычно призывает государства-члены предавать такие отчеты гласности.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс