Главная / Новости / Бизнес и финансы / 2021 год стал для золота наихудшим с 2015 года

2021 год стал для золота наихудшим с 2015 года

Бизнес и финансы / Аналитика

Этому способствовали укрепление доллара США и угроза отката стимулов крупнейших банков мира, но в 2022 все может измениться

2021 год стал для золота наихудшим с 2015 года

Золото завершило 2021 год так же, как и большую часть этого года: небольшое движение и колебание где-то около 1800 долларов за унцию.

Это представляет собой резкий контраст с 2020 годом, когда экономическая нестабильность пандемии covid-19 привела к тому, что цена на металл достигла рекордного уровня, поскольку инвесторы искали убежище для своих денег.

В то время как слитки, как известно, преподносятся как хеджирование против роста цен, они не смогли извлечь выгоду из обжигающей инфляции этого года, которая возникла из-за мер стимулирования эпохи пандемии.

Спот-золото упало примерно на 4% в этом году, что является самым большим ежегодным падением с 2015 года.

Укрепление доллара США и угроза отката стимулов со стороны крупнейших центральных банков мира отпугнули многих инвесторов, которые увидели лучшие возможности на растущих рынках акций.

Взлеты и падения Биткойна, который многие считают цифровым эквивалентом золота, также привлекли внимание.

Золото начало год под давлением, упав на 10% в первом квартале, поскольку успехи в вакцинах вселили надежды на быстрое восстановление после пандемии. Позже цены восстановились после появления новых вариантов вируса и политического тупика в США.

Одним из ключевых факторов было отсутствие интереса со стороны финансовых инвесторов, которые имеют решающее значение для роста цен на золото. Вложения в биржевые фонды за год упали почти на 9%, в то время как хедж-фонды, торгующие фьючерсами на Comex, держали свои ставки на слитки приглушенными.

Хотя перспектива ужесточения денежно-кредитной политики снизила привлекательность золота, цены поддерживались высоким спросом со стороны азиатских потребителей ювелирных изделий и покупок центральным банком.

Противоборствующие факторы оставили слитки почти магнетически колеблющимися около отметки 1800 долларов за унцию, что по-прежнему является исторически высокой ценой, но разочарованием для тех, кто ожидает выхода на бис в 2020 году.

Однако некоторые аналитики полагают, что равновесие между покупателями и продавцами может сохраниться недолго. Увеличение курса доллара может означать несчастье. С другой стороны, признаки устойчивой безудержной инфляции могут, наконец, дать искру, необходимую для устойчивого роста золота.

Эви Хамбро из BlackRock сообщила Bloomberg ранее, что золото может вырасти в 2022 году, что будет обусловлено сочетанием реальных процентных ставок, динамики доллара США и спроса на активы-убежища.

Тем не менее, аналитики JPMorgan ожидают, что золото будет испытывать дальнейшее давление по мере продолжения восстановления мировой экономики, и прогнозируют среднюю цену в 1631 доллар за унцию на следующий год.

В пятницу спот-золото подорожало на 0,3% до 1 821,50 доллара за унцию к 11:40 по восточному времени, что стало максимальным показателем за пять недель. Между тем, фьючерсы на золото США в Нью-Йорке выросли на 0,6% до 1825,80 доллара за унцию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс