Главная / Новости / Бизнес и финансы / Мировой спрос на нефть в 2022 году вырастет на 3,3 миллиона баррелей в сутки — ОПЕК

Мировой спрос на нефть в 2022 году вырастет на 3,3 миллиона баррелей в сутки — ОПЕК

Бизнес и финансы

Мировое потребление нефти во второй половине 2022 года может превысить уровень до пандемии, но в среднем за год спрос будет немного ниже показателя 2019 года. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Мировой спрос на нефть в 2022 году вырастет на 3,3 миллиона баррелей в сутки — ОПЕК

По оценке ОПЕК, мировой спрос на нефть в следующем году составит в среднем 99,86 млн барр./сут., что на 3,28 млн барр./сут. выше ожидаемого показателя на 2021 г. и близко к уровню 2019 г. (99,97 млн барр./сут.). Во второй половине 2022 года потребление нефти превысит 100 млн барр./сут., прогнозируют в ОПЕК.

Организация ожидает роста спроса на нефть в связи с продолжающейся программой вакцинации против Covid-19. Но в то же время существует неопределенность относительно темпов восстановления спроса из-за риска появления новых штаммов коронавируса, отмечают авторы прогноза.

Страны-участники соглашения ОПЕК+ на онлайн-заседаниях 1-2 июля и 5 июля рассматривали план ежемесячного увеличения производства в августе-декабре 2021 г. и обсуждали возможность продления самого соглашения до конца 2022 г., но так и не смогли принять решение из-за разногласий между двумя странами ОПЕК – Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Новая дата заседания ОПЕК+ пока не назначена, и члены соглашения продолжают неформальные консультации.

Согласно прогнозу ОПЕК, добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 г. достигнет 65,85 млн барр./сут., что на 2,1 млн барр./сут. выше прогноза на текущий год. Рост добычи жидких углеводородов ожидается в следующем году в США, России, Бразилии, Норвегии, Канаде, Гайане, Казахстане, Китае, Индии, Омане, Катаре, Великобритании и Азербайджане. Снижение добычи может произойти в Египте, Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Спрос на нефть, добываемую странами ОПЕК, повысится в 2022 г. на 1,1 млн барр./сут. по сравнению с текущим годом, до 28,7 млн барр./сут., прогнозируют в организации.

В июне производство нефти в ОПЕК составило 26,03 млн барр./сут., что на 586 тыс. барр./сут выше уровня мая, указывается в отчете ОПЕК. Эта оценка основана на данных вторичных источников, в число которых входит Argus.

Товарные запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае увеличились на 8,3 млн барр. по сравнению с месяцем ранее, до 2,93 млрд барр. Этот показатель на 276,9 млн барр. ниже, чем в мае 2020 г., и на 21,7 млн барр. ниже, чем средний показатель 2015—2019 гг.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс