Главная / Новости / Машиностроение / Toyota и Volkswagen планируют свергнуть Илона Маска и вкладывают миллиарды в электромобили

Toyota и Volkswagen планируют свергнуть Илона Маска и вкладывают миллиарды в электромобили

Машиностроение

Два крупнейших автопроизводителя в мире понимают, что эпоха электромобилей уже наступила, и намерены оставаться на вершине.

Toyota и Volkswagen планируют свергнуть Илона Маска и вкладывают миллиарды в электромобили

Эпическая борьба за то, кто контролирует будущее автомобильной промышленности, станет намного интереснее.

Tesla Inc., пионер и лидер, доминировала на первых этапах эры новой энергии, захватывая воображение инвесторов видением того, как выглядит следующее поколение транспортных средств, и захватывая зарождающийся рынок полностью электрических автомобилей.

В другом углу - гиганты масштаба: Volkswagen AG и Toyota Motor Corp. Два крупнейших автопроизводителя в мире - каждый из которых продал примерно 10 или 11 автомобилей на каждую, которую сделал Илон Маск в прошлом году, - осознают, что возраст автомобилей с батарейным питанием уже наступил, и изучают, как оставаться на вершине.

В течение пяти дней друг с другом в прошлом месяце эти мастера массового производства изложили планы потратить 170 миллиардов долларов в ближайшие годы, чтобы сохранить свои права на отрасль, в которой они доминировали на протяжении десятилетий.

Руководители на самом верху этих должностных лиц прекрасно осознают, что переход от двигателя внутреннего сгорания не будет упорядоченным. Это могло стать некрасивым - что-то вроде того, когда Apple Inc. вышла на рынок мобильных телефонов и обогнала некогда доминирующую Nokia Oyj.

После года впечатляющего роста, в течение которого Tesla, несомненно, стала самым дорогим автомобилестроительным предприятием, вопрос на триллион долларов заключается в том, являются ли преимущества Маска на пути к следующему поколению автомобилестроения столь же непреодолимыми, как предполагает рыночная капитализация его компании.

 «Когда две крупнейшие автомобильные компании в мире решат сделать ставку на электромобили, тогда больше не будет и речи о спекуляциях - основная масса превращается в электромобили», - сказал Энди Палмер, бывший глава Aston Martin и бывший Nissan Motor. Руководителя компании часто называют «крестным отцом электромобилей» после того, как он сыграл важную роль в разработке Leaf с аккумуляторным питанием от японского производителя автомобилей. «Я ожидаю, что переход на электричество будет быстрее, чем все ожидают». 

Пути, по которым VW и Toyota защищали свои позиции, настолько различны, как и следовало ожидать от гордых немецких и японских гигантов индустрии. Один выходит из-под контроля, прямо ставя Tesla в поле зрения, а другой вкладывает значительные средства в электромобили, продолжая при этом разбрасывать свои ставки, выжидая, пока начнутся первые этапы революции.

Каждый год, когда у руля стоит главный исполнительный директор Герберт Дисс, VW объявляет о непревзойденных бюджетах на электрификацию. 9 декабря он выполнил свой самый крупный план, выделив 89 миллиардов евро (100 миллиардов долларов) на электромобили и разработку программного обеспечения в течение следующих пяти лет.

Дисс постоянно использует Маска в качестве мерила, так что он признается, что раздражает некоторых в рядах VW. В октябре он приветствовал Маска в качестве неожиданного гостя на исполнительной конференции с участием 200 топ-менеджеров автопроизводителя.

Давняя позиция Toyota в отношении будущего была продемонстрирована пару месяцев назад на гоночной трассе на холмах западной Японии. В то время как компания привезла с собой электрический внедорожник bZ4X с батарейным питанием, автомобиль, на котором Акио Тойода крутился по трассе, был концепт-каром Corolla Sport H2, оснащенным двигателем на водородном топливе.

«В условиях неопределенности нам нужны разнообразные решения», - сказал внук основателя Toyota на пресс-конференции. «Мы не хотим ограничивать себя только одним вариантом».

Первопроходец с гибридной трансмиссией, известный как Prius, признал, что «немного опоздал» с полностью электрическими моделями - и это было четыре года назад. Первый глобальный электромобиль Toyota для массового рынка дебютирует не раньше середины этого года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс