Главная / Новости / Европа / Британцы страшно переживают по поводу возможной продажи Britih Steel китайцам

Британцы страшно переживают по поводу возможной продажи Britih Steel китайцам

Европа

Британские предрассудки могут помешать сделке по спасению более 5000 рабочих мест и целого города в Северной Англии.

Британцы страшно переживают по поводу возможной продажи Britih Steel китайцам
Фото: Председатель Jingye Group Ли Ганпо (второй справа) с баронессой Редферн, Эндрю Перси, Ником Дакином и Робом Уолтемом в British Steel в Сканторпе

Китайский промышленный гигант Jingye стал главным претендентом на покупку второй по величине британской металлургической компании British Steel после того, как на прошлой неделе мутная история с банкротством и продажей градообразующего предприятия городка Скантроп вышла на финишную прямую.

Делегация китайских топ-менеджеров в четверг на прошлой неделе отправилась в Северную Англию для переговоров о покупке завода за который с разным успехом боролись турецкий военный пенсионный фонд и компания британского нувориша индийского происхождения Санджива Гупты.

Местные эксперты и СМИ полагают, что китайцы приберут к рукам сталелитейный завод, выпускающий широкий ассортимент качественного металлопроката, в том числе рельсы для британских железных дорог, листовой прокат для военной промышленности и швеллера и балки для металлоконструкций и мостов.

Интерес китайской компании приветствовали местные депутаты и профсоюзные руководители, которые хотят сохранить 5000 рабочих мест на металлургическом заводе.

Но в воскресенье вечером сразу ряд британских СМИ выразили обеспокоенность по поводу перспективы того, что китайская фирма получит контроль над важным британским активом.

Они справедливо полагают, что в коммунистическом режиме свободного бизнеса просто не может быть по определению.

Председатель Jingye Ли Ганпо (Li Ganpo), который считается одним из самых богатых людей Китая, и несколько его самых приближенных лиц проводят в Англию серию встреч с членами парламента и профсоюзами.

У китайцев беспроигрышная позиция в переговорах с профсоюзами – в отличии от Liberty Steel Санджва Гупты они не намерены ликвидировать доменное производство и переходить на электропечи. Инициатива Гупты привела бы к массовым сокращениям и пересмотру ассортимента. Liberty Steel вообще планирует превратить Тиссайд в гигантский приёмный пункт металлолома, что не нравится никому.

В тоже время параноидальные британские эксперты считают, что продажа British Steel коммунистам может привести к политическому давлению со стороны Пекина на Великобританию.

Тем не менее, местные депутаты и профсоюзы были впечатлены планами Jingye и его энтузиазмом по поводу British Steel. Представители Jingye, включая председателя Ли, на прошлой неделе посетили заводы British Steel в Сканторпе и Тиссайде.  Те, кто видел и слышал китайцев, в один голос говорят о том, что Jingye не отступится от своих планов.

Битва за Тиссайд может стать решающей на предстоящих выборах в Великобритании. Промышленный регион снова станет ключевым полем битвы для основных партий, стремящихся сформировать правительство, с двумя местами, в частности главными целями для лейбористов и тори.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс