Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Саудовская Аравия создает новое министерство промышленности и минеральных ресурсов

Саудовская Аравия создает новое министерство промышленности и минеральных ресурсов

Горнорудная отрасль / Азия

Министерство должно обеспечить увеличение доходы от добычи полезных ископаемых до 69,3 миллиардов долларов или в три раза по сравнению с нынешним уровнем.

Саудовская Аравия создает новое министерство промышленности и минеральных ресурсов

Саудовская Аравия, в рамках реализации стратегии королевства по диверсификации экономики, объявила о создании независимого министерства промышленности и минеральных ресурсов, отделив его от министерства энергетики.

В 2016 году наследный принц Мухаммед бен Салман запустил план под названием Vision 2030, направленный на уменьшение зависимости страны от нефти за счет усиления других экономических и инвестиционных видов деятельности.

Создание нового министерства подпадает под это более широкое видение, и, согласно государственным средствам массовой информации, оно будет полностью независимым, начиная с 1 января 2020 года. Возглавлять новый департамент будет Бандар Аль-Хорайеф, бизнесмен из саудовского промышленного конгломерата Khorayef Group.

Министерство должно обеспечить увеличение доходы от добычи полезных ископаемых до 69,3 миллиардов долларов. В настоящее время прямой и косвенный вклад сектора в ВВП королевства оценивается примерно в 21,3 миллиарда долларов США.

В центральных и северных регионах Саудовской Аравии обнаружены залежи бокситов, серебра, цинка, меди, магнезита и каолина. Разведаны также месторождения, содержащие одни из самых крупных в мире запасов фосфатов и до 20 миллионов унций золота.

Часть мандата нового министерства предусматривает привлечение к разработке полезных ископаемых страны ведущих мировых компаний. В рамках Vision 2030 прямые иностранные инвестиции должны принести 5,7 процента ВВП по сравнению с нынешними 3,8 процентов. Параллельно, прогнозируется, что вклад частного сектора в ВВП возрастет до 65 процентов с нынешних 40 процентов.

Чуть более месяца назад королевство также расширило мандат Саудовского фонда промышленного развития на 28 миллиардов долларов, чтобы разрешить иностранным компаниям обращаться за финансированием проектов в области энергетики, логистики и добычи полезных ископаемых. Ранее фонд предоставлял финансирование только местным производственным предприятиям.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс