/ / / Намибия согласна продать Китаю урановый пакет акций Rio

Намибия согласна продать Китаю урановый пакет акций Rio

Горнорудная отрасль / Африка

Намибии не возражает против продажи Rio Tinto своей доли уранового рудника Китаю при условии соблюдения законов страны.

Намибия согласна продать Китаю урановый пакет акций Rio

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии заявил, что не возражает против продажи Rio Tinto своей доли уранового рудника Китаю при условии соблюдения законов африканской страны.

Компания Rio, избавляющаяся от не прибыльных активов, заявила в ноябре прошлого года, что продает свою 69-процентную долю в самом длинном в мире открытом урановом руднике за 106,5 млн. долларов. Завершение сделки ожидается в первой половине 2019 года.

Китаю уже принадлежит ряд активов в уранодобывающем секторе Намибии, который, наряду с добычей алмазов, составляет основу экономики Намибии.

Отвечая на опасения намибийцев, вице-президент Китайской национальной урановой корпорации (CNUC) Ли Юлианг заявил на открытом заседании, состоявшемся на прошлой неделе в прибрежном городе Свакопмунд, что у Китая нет никакого намерения заменять местных намибийских сотрудников иностранными гражданами.

Rio Tinto продает свою долю в урановом руднике Uranium корпорации CNUC в рамках сделки, зависящей от одобрения намибийской конкурсной комиссии.

Правительство Намибии владеет 3-процентной долей Rossing и контрольным пакетом акций. Кроме того, 15-процентной долей владеет Иранская компания по иностранным инвестициям, что может отпугнуть потенциальных инвесторов. Другими стейкхолдерами являются: Корпорация развития Южной Африки (10 процентов) и индивидуальные акционеры (3 процента).

Соглашение о продаже включает первоначальный денежный платеж в размере 6,5 миллиона долларов США, подлежащий уплате при завершении, и условный платеж до 100 миллионов долларов США после завершения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Капитализация Rio Tinto достигла рекордного уровня на фоне роста цен на руду

Цены на железную руду неуклонно укреплялись в 2019 году, поскольку обеспокоенность по поводу…

Rio Tinto заявляет, что Амрунский бокситовый рудник полностью готов к

Добыча бокситов ведется на Weipa уже более 50 лет, а новый рудник продлит работу еще на 50 лет…

Sibanye повышает оценку своих убытков на 100 миллионов долларов

Sibanye-Stillwater из Южной Африки ожидает, что ее убыток за весь год будет более чем на 100…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс