Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Ferrexpo добилась снятия ограничений по операциям с акциями Полтавского ГОКа

Ferrexpo добилась снятия ограничений по операциям с акциями Полтавского ГОКа

Горнорудная отрасль / Украина

В конце января 2020 года Печерский районный суд Киева впервые устанавил ограничение в размере 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining, принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland.

Ferrexpo добилась снятия ограничений по операциям с акциями Полтавского ГОКа

Железорудная компания Константина Жеваго Ferrexpo сообщила, что добилась в украинском суде отмены ограничений по операциям с акциями Ferrexpo Poltava Mining (FPM), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland.

19 июня 2020 года Ferrexpo объявила, что киевский районный суд первой инстанции наложил ограничение на 50,3% акций FPM. 6 октября 2020 года Ferrexpo объявила, что безуспешно обжаловала это постановление суда.

«После нового ходатайства об отмене ограничения, которое было подано в Суд в ноябре 2020 года, группе удалось отменить это ограничение. Группа понимает, что новое решение суда об отмене ограничения на 50,3% акций FPM не может быть обжаловано», - отмечают в Ferrexpo.

Константин Жеваго был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от «Блока Юлии Тимошенко» (в 5-6 созывах) и как самовыдвиженец.

В государственном бюро расследований Жеваго подозревают в причастности к схеме по растрате и легализации 2,5 миллиарда гривен банка «Финансы и Кредит» и 9 октября он был объявлен в розыск.

По данным ГБР, оффшорная компания в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а банк «Финансы и кредит» поручился за нее перед иностранными банками залогом в более чем 113 миллионов долларов. В 2015 году иностранные банки взыскали со счетов «Финансы и кредит» эти деньги.

11 октября в САП сообщили, что детективы НАБУ по согласованию антикоррупционных прокуроров сообщили о подозрении Жеваго относительно внесения недостоверных сведений в декларации. Расследование детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют с 2017 года.

В октябре по собственной инициативе покинул пост генерального директора компании Ferrexpo, мажоритарием и CEO которой он является.

Ferrexpo - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Полтавский ГОК - основной актив котируемой на Лондонской фондовой бирже британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс