Главная / Новости / Украина / Украинский суд разрешил арестовать Константина Жеваго, владельца компании Ferrexpo

Украинский суд разрешил арестовать Константина Жеваго, владельца компании Ferrexpo

Украина

Суд разрешил арестовать бывшего народного депутата, который подозревается в растрате имущества одного из банков Украины, сообщили в генеральной прокуратуре страны.

Украинский суд разрешил арестовать Константина Жеваго, владельца компании Ferrexpo

Суд разрешил генеральной прокуратуре Украины заочно арестовать экс-владельца банка Финансы и кредит Константина Жеваго.

Следственный судья удовлетворил ходатайство, поддержанное прокурором Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему народному депутату Украины III-VIII созывов, который подозревается в организации растраты имущества одного из банков Украины и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины), говорится в сообщении генпрокуратуры.

«В связи с систематической неявкой в орган предварительного расследования он объявлен в международный розыск и следственным судьей предоставлено разрешение на его задержание», говорится в сообщении.

Указанное постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей является основанием для задержания подозреваемого за пределами Украины и выдачи такого лица компетентным органам Украины.

В прокуратуре напомнили, что владелец Ferrexpo подозревается в причастности к хищению средств банка, где он является бенефициарным владельцем на сумму 2,5 миллиарда гривен.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется Государственным бюро расследований по процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины.

27 сентября Константину Жеваго заочно сообщили о подозрении. Он отрицает любые обвинения. В пресс-службе Ferrexpo ранее сообщали, что он находится на лечении за границей.

1 октября Шевченковский райсуд Киева принял решение о взыскании с Жеваго 1,539 миллиарда гривен в пользу Национального банка Украины в счет погашения задолженности банка «Финансы и Кредит» по предоставленным ранее кредитам рефинансирования.

11 октября детективы НАБУ сообщили экс-нардепу о подозрении в недостоверном декларировании. По информации следствия, в 2015—2016 годах Жеваго не задекларировал наличие у него финансовых обязательств на 10 миллионов гривен, в 2017 году — более чем на 9 миллионов гривен.

Все это привело к существенному падению акций горнорудной компании Ferrexpo, мажоритарным акционером которой он является. В конце октября Жеваго временно покинул должность гендиректора компании.

Ferrexpo plc - швейцарская компания, специализирующаяся на торговле сырьевыми товарами и добычей железной руды в Украине. Торговый офис компании расположен в Лондоне, где он котируется на Лондонской фондовой бирже и является составной частью индекса FTSE 250.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс