Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Владельца крупнейшей железорудной компании Европы объявили в международный розыск

Владельца крупнейшей железорудной компании Европы объявили в международный розыск

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

Бывший народный депутат Украины и основной акционер группы компаний Ferrexpo объявлен в международный розыск по подозрению о растрате средств АО «Банк «Финансы и Кредит».

Владельца крупнейшей железорудной компании Европы объявили в международный розыск

По запросу Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Интерпол объявил народного депутата Верховной Рады Украины III-VIII созывов Константина Жеваго в международный розыск, сообщает пресс-служба ГБР.

27 сентября 2019 ему было сообщено о подозрении. По словам ГБР, Жеваго, как бывший владелец АО «Банк «Финансы и Кредит», организовал растрату 113 миллионов долларов США этого финансового учреждения.

«Подконтрольная ему оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем. После того, как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности списали 113 миллионов долларов США с корреспондентских счетов украинского банка. После этого указанный банк был признан неплатежеспособным», - говорится в сообщении.

В марте текущего года в рейтинге самых богатых бизнесменов Украины от издания Forbes Украина Константин Жеваго был третий. Его состояние увеличилось с 1,1 до 2,1 миллиарда долларов. Самый крупный его актив - компания Ferrexpo (Великобритания), контролирующая Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (оба - Горишние Плавни, Полтавская область).

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером этой продукции среди постсоветских стран. В первом полугодии компания увеличила выпуск окатышей с содержанием железа 67% (окатышей для технологии прямого восстановления железа) на 28% по сравнению с первым полугодием 2021 года – до 135 тыс. тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс