Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти

Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти

Горнорудная отрасль / Аналитика

Строительный бум в Китае на фоне осложнения отношений с Австралией, крупнейшим поставщиком в страну железорудного сырья, и сокращения прогнозного предложения со стороны Бразилии привел к беспрецедентному росту мировых цен на железную руду.

Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти

Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти. Основным фактором является спрос со стороны Китая, основного мирового импортера ЖРС, где за год цены на руду выросли на 65%. По данным Bloomberg, фьючерсы в Сингапуре подорожали на 70% за год, до рекордного уровня с начала торгов в 2013 году.

Руда дорожает на фоне ажиотажного спроса на сталь, говорит исполнительный директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: в Китае, США, ЕС и других странах правительства стимулируют экономический рост через поддержку строительства, что ведет также к росту спроса на стройматериалы, в том числе и на стальную продукцию. Основным игроком мирового рынка ЖРС является Китай, поясняет он, который импортировал 72% руды из Австралии с января по ноябрь.

По итогам января—октября Китай нарастил долю в мировом производстве стали с 54% в 2019 году до 58%. При этом импорт руды из Австралии и Бразилии в течение последних месяцев держался на низком уровне.

Бразильская Vale снизила прогноз по добыче железной руды до 300-305 миллионов тонн на 2020 год и дала консервативный прогноз 315-335 миллионов тонн на 2021 год.

Китай является главным клиентом ведущего мирового экспортера железной руды — Австралии. Но после того как Австралия призвала к всестороннему расследованию обстоятельств и причин возникновения пандемии коронавируса, отношения между странами обострились, что выразилось в масштабных торговых ограничениях. Так, в октябре Китай фактически остановил прием австралийского угля. Страна также ограничила или прекратила импорт целого ряда других товаров. Опасения, что торговые ограничения распространятся на железную руду, заставляют китайских покупателей наращивать запасы.

Крупнейшие металлурги КНР через Китайскую ассоциацию черной металлургии (CISA) уже обратились в Государственное управление рыночного регулирования и Комиссию по ценным бумагам с просьбой исследовать ценообразование на рынке железной руды.

Представитель «Северстали» считает, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится отложенный спрос, предложение отреагирует на рост цен. По мнению собеседника “Ъ”, это произойдет на горизонте трех месяцев. 9 декабря основной акционер ММК Виктор Рашников говорил, что, по его ожиданиям, в следующем году производство Vale вернется к плановым показателям, а прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, «что Китай будет работать на уровне этого года, не прирастая год к году», поэтому цены на руду должны «подуспокоиться». По словам Айрата Халикова, текущие цены слишком высоки для потребителей и не могут долгосрочно установиться на этом уровне.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс