Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Украина намерена присоединиться к «Безугольному альянсу»

Украина намерена присоединиться к «Безугольному альянсу»

Горнорудная отрасль / Украина

Страна планирует сократить до минимума количество угольных шахт и к 2070 году отказаться от использования ископаемого вида топлива

Украина намерена присоединиться к «Безугольному альянсу»

Сегодня состоялась онлайн-встреча между первым заместителем Министра энергетики Украины Ольгой Буславець и руководителем Офиса по делам Содружества и Развития наций Великобритании при Министерстве иностранных дел Великобритании Венди Мортон.

Во время встречи обсудили приоритетные направления сотрудничества Украины и Великобритании.

Сейчас идет процесс согласования с посольством Великобритании поддержки разработки новой энергетической стратегии Украины до 2050 года правительством Великобритании. Новая стратегия будет разрабатываться на базе модели низкоуглеродистого развития энергетического сектора, декарбонизации с учетом Европейского зеленого курса.

Стремление Украины к декарбонизации экономики и усилению участия в глобальной борьбе с изменением климата недавно задекларировал президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на международном саммите климатических амбиций.

Министерство энергетики сообщило, что прилагает значительные усилия в этом направлении. Сейчас завершается подготовка второго национального определенного вклада в Парижское соглашение по климату и продолжается разработка интегрированного плана по энергетике и климату до 2030 года.

«Украина вскоре присоединится к безугольному альянсу. Мы планируем постепенно сократить количество угольных шахт и к 2070 году отказаться от использования ископаемого вида топлива, приобретя полную климатическую нейтральность. Трансформацию угольных регионов важно сопровождать созданием новых экономических стимулов, чтобы на базе предприятий угольной отрасли появились новые конкурентоспособные кластеры, новые инновационно-технологические отрасли», - отметила Ольга Буславець.

Она выразила благодарность министерству иностранных дел и правительству Великобритании за поддержку и внимание к энергетическому сектору Украины и призвала к более тесному и плодотворному сотрудничеству.

Безугольный альянс основали Великобритания и Канада в 2017 году для постепенного отказа от добычи угля к 2030 году в странах ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития и к 2050 году во всем мире.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс