Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Окно возможностей открыто - Государственная служба геологии и недр Украины

Окно возможностей открыто - Государственная служба геологии и недр Украины

Горнорудная отрасль / Украина

В 2021 году служба планирует выставить на торги не менее ста лотов по всем видам полезных ископаемых.

Окно возможностей открыто - Государственная служба геологии и недр Украины

В декабре 2019 года Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) представила «Инвестиционный атлас недропользователя», в котором была собрана информация об участках и месторождениях, которые государство готово предложить инвесторам для разработки.

В начале 2021 года атлас содержал информацию о 220 участках и месторождений. Каждый участок - это лот, который готовится на электронный аукцион. В частности, в списке - 22 площади с запасами углеводородного сырья (нефть, газ, конденсат), семь участков с титановыми рудами, три участка с металлами золота.

В Госгеонедрах отметили парадоксальную ситуацию в горно-металлургической отрасли Украины, которая обладая огромными запасами марганцевых руд, по оценкам - 17% мировых запасов, все еще импортирует этот металл.

В атлас недропользователя также включены два литиевых объекта: месторождение «Шевченково» и участок «Крутая балка». Литий используется в производстве батарей для смартфонов, ноутбуков, электрокаров.

Украина располагает самыми большими в Европе разведанными запасами этого металла. Например, объем разведанных запасов месторождения «Шевченково» составляет 5,6 миллиона тонн литиевых руд категории С1 и 8 миллионов тонн литиевых руд категории С2. Спрос на металл в мире ежегодно растет, однако литий в Украине до сих пор не добывается.

Принять участие в аукционе просто: нужно зарегистрироваться на аккредитованном в «Прозорро.Продажи» электронной площадке и сделать гарантийный взнос. Специалисты площадки помогут во всех процедурных вопросах. Победителю аукциона останется только подписать соглашения с Госгеонедрами.

Есть возможность добывать углеводородное сырье, металлические полезные ископаемые (хром, никель, цирконий, марганцевые и титановые руды, золото, литий), неметаллические полезные ископаемые (глины, песчаники, известняки, гранит), минеральные воды, горючие твердые полезные ископаемые (торф, каменный уголь), янтарь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс