Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Представители ЕС и Украины обсудили пути вывоза из страны стратегически важных металлов и минералов

Представители ЕС и Украины обсудили пути вывоза из страны стратегически важных металлов и минералов

Горнорудная отрасль / Украина / Европа
1 351
0

Сотрудничество европейских и украинских институтов для создания цепочки поставок критически важного сырья в страны ЕС стало основной темой онлайн-семинара.

Представители ЕС и Украины обсудили пути вывоза из страны стратегически важных металлов и минералов

В рамках подготовки к подписанию Меморандума между Европейским Союзом и Украиной, запланированного на июнь 2021 года был проведен онлайн-семинар, на котором главной темой было обсуждение цепочек поставок украинских металлов и минералов в Европу.

Как пояснили в Государственной службе геологии и недр Украины, целью семинара было информирование европейского сообщества об имеющихся ресурсах полезных ископаемых в Украине, которые входят в перечень критических, обеспечение открытого и простого доступа инвесторов к первичным геологическим данным и привлечение иностранных инвесторов к разведке и разработке перспективных участков украинских недр.

Организаторами семинара выступили Государственная служба геологии и недр Украины, Европейский институт инноваций и технологий Критического Сырья (EIT RawMaterials) и Генеральный Директорат Европейской Комиссии по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и среднего и малого бизнеса (EC DG GROW).

Во время семинара Председатель Госгеонедр Роман Опимах акцентировал внимание на трех блоках: имеющейся ресурсной базе и готовых к продаже объектах критических полезных ископаемых, доступе к геологической информации и синергии построения элементов постоянных цепочек их поставки между стратегическими партнерами.

«Украина и ЕС договорились сотрудничать с целью построения надежной цепочки поставок критически важного сырья. Наша страна имеет большой потенциал разработки лития, тантала, ниобия, никеля, кобальта и др. В Инвестиционном атласе содержится около 30 предложений участков недр с залежами критических полезных ископаемых. Информация о них собрана в онлайн дата-рум и доступна на бесплатной основе. Сегодня мы добываем эти ископаемые в незначительном объеме, но способны его нарастить при значительных капитальных инвестициях и современных технологиях», - сообщил Роман Опимах.

Участие в семинаре приняли также представители Европейского Банка Реконструкции и Развития, геологических служб Дании, Финляндии, Словении, Делегации Европейского Союза в Украине, Министерства иностранных дел Украины, высших учебных заведений Украины и Европейского Союза, а также бизнеса.

Напомним, Украина и Европейский Союз договорились сотрудничать в области поставки критически важных для экономики металлов и минералов. Речь идет, в частности, о полезных ископаемых, относящихся к перечню критических по классификации ЕС. Спрос на них сегодня резко возрастает в связи с курсом европейской общественности к климатически нейтральному континенту.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс