Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Вице-президент Еврокомиссии посетил Иршанский горно-обогатительный комбинат в Украине

Вице-президент Еврокомиссии посетил Иршанский горно-обогатительный комбинат в Украине

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

Марош Шефчович в составе делегации во главе с премьер-министром Украины ознакомился с производством Иршанского горно-обогатительного комбината АО «Объединенная горно-химическая компания», крупнейшего производителя титанового сырья в стране.

Вице-президент Еврокомиссии посетил Иршанский горно-обогатительный комбинат в Украине

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович прибыл с двухдневным визитом в Украину для переговоров по вопросам поставок стратегически важных для экономики ЕС металлов. Первым делом европейский гость побывал на Иршанском горно-обогатительном комбинате АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) для ознакомления с производством титанового сырья.

Присутствовавший в составе делегации Председатель Госгеолслужбы считает, что Украина способна нарастить добычу титана. А приватизация титановых предприятий, при условии комплексной модернизации их производственных мощностей, позволит наладить выпуск необходимых сплавов для удовлетворения внутреннего и внешнего рынков.

«Украина имеет хорошие шансы интегрироваться в современные высокотехнологичные циклы в качестве постоянного элемента общих цепей поставок с нашими государствами-партнерами, в том числе и для увеличения прибавочной стоимости украинской титановой продукции, - считает Председатель Держгеонадр Роман Опимах. - ОГХК будет первым объектом крупной приватизации, а новый владелец будет обязан вложить не менее 400 миллионов гривен в техническое переоснащение компании. Это станет толчком к привлечению инвестиций в сферу отечественного недропользования».

В структуру АО «ОГХК» входят Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская область) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская область). Это один из крупнейших производителей титанового сырья - занимает 4% мирового рынка. Его продукцию экспортируют более чем в 30 стран мира, среди которых страны ЕС, Африки, а также США, Китай, Турция и другие.

31 августа 2021 состоится приватизационный аукцион стратегического предприятия отрасли, которое было передано в Фонд государственного имущества Украины.

В рамках визита вице-президент Еврокомиссии также должен подписать Меморандум о взаимопонимании между Евросоюзом и Украиной о стратегическом партнерстве относительно поставок сырья. Этот шаг является частью Плана действий Европейской комиссии по критически важному сырью, объявленного в сентябре, для увеличения поставок материалов, жизненно важных для секторов, включая аэрокосмическую, оборонную, электронику, автомобилестроение и возобновляемые источники энергии, а также энергоемкие отрасли и сектор здравоохранения.

13 июля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Шефчович примут участие в первой Конференции высокого уровня по стратегическому партнерству в области поставок критического сырья в Европу.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс