Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Обвал цен на руду грозит украинским производителям потерей части китайского рынка

Обвал цен на руду грозит украинским производителям потерей части китайского рынка

Горнорудная отрасль / Украина

Сегодняшнюю динамику мировых цен на железорудное сырье можно расценивать и как возвращение к обычному состоянию вещей.

Обвал цен на руду грозит украинским производителям потерей части китайского рынка

Риск потери части китайского рынка для украинских производителей железной руды наиболее высок. Об этом пишет МинПром в статье «Руда сорвалась».

«До сих пор высокие цены нивелировали длинное транспортное плечо. Но теперь, когда стоимость руды скатилась ниже 100 долларов за тонну, удельный вес логистики в конечной цене значительно вырос. Поэтому уже четвертый квартал станет для производителей руды головокружительным спуском с небес на грешную землю», - пишет издание.

Как объяснил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков, рост цен на железную руду прогнозируемо закончился их резким падением, и это приведет к обострению конкуренции в данном сегменте. Ведь сегодня около 70% продаж ЖРС в мире приходится на компании из так называемой «большой тройки» сырьевых корпораций, включающая BHP Billiton Plc, Rio Tinto Plc и Vale SA.

Но у них не только колоссальные объемы добычи, но и самая низкая себестоимость – в 2-3 раза ниже, чем на украинских ГОКах. Главная причина в том, что они сразу добывают руду, где содержание железа доходит до 60%, а в Украине этот показатель гораздо ниже, поэтому значительные средства приходится тратить на обогащение.

Как ранее сообщалось, цены на железную руду на мировом рынке снизились за месяц более чем в два раза и находятся возле отметки в 100 долларов за тонну руды с содержанием 62% железа. Аналитики швейцарской группы UBS прогнозирует среднюю цену на железную руду в 2022 году на уровне 89 долларов за тонну, в 2023 году – 80 долларов за тонну. А дальше цена может просесть и до 65 долларов за тонну. Инвестиционная компания Liberum Capital прогнозирует усредненную цену железорудного сырья в следующем году в 93 доллара за тонну. А Bank of America опасается, что цены могут упасть до уровня маржинальных издержек или 80 долларов за тонну уже до конца текущего года.

Это будет означать, что украинские горнодобывающие компании в случае окончательного принятия «ресурсного законопроекта» №5600 начнут платить меньше рентной платы за добычу железной руды, чем сегодня. Законопроект в СМИ называли «антиахметовским» за то, что он на момент его подачи в Верховную раду предполагал повышение размера ренты на добычу железной руды (на которой специализируется Метинвест Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций (ДТЭК Рината Ахметова является владельцем крупнейших мощностей «зеленой» энергетики в Украине). В результате, после ввода в действие этого законопроекта налоговое давление на компании только уменьшится.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс