Главная / Новости / Россия / Власти Белоруссии обратились к Украине за дешевой нефтью

Власти Белоруссии обратились к Украине за дешевой нефтью

Россия / Украина

Беларусь ведет активный поиск замены российской нефти в Украине, Польше, Казахстане и других странах, заявили в правительстве РБ.

Власти Белоруссии обратились к Украине за дешевой нефтью

После того как Минск и Москва не смогли договориться о поставках и транзите нефти правительство Беларуси отрабатывает схему альтернативных поставок углеводородов, заявил первый вице-премьер Дмитрий Крутой. По его информации, изучаются все возможные варианты.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», - заявил Крутой журналистам в Минске. – «Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом».

Власти Белоруссии считают нецелесообразным продолжать переплачивать российским компаниям за поставляемую в страну нефть.

«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», - подчеркнул Дмитрий Крутой.

31 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству уже в ближайшие дни обеспечить закупку нефти за пределами России, использовав, в частности, поставки по железной дороге из балтийских портов. Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января. Стороны не успели договориться о новом соглашении, основной причиной стал спор о цене на нефть.

3 января Россия приостановила поставки в Белоруссию, но уже 4 января Минск сообщил, что российская нефть вновь начала поступать в страну. В «Белнефтехиме» заявили, что договорились о прокачке первой партии топлива, закупаемого по цене без премии. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Россия предъявляет завышенные требования, предлагая Минску закупать нефть по стоимости, превышающей среднемировую.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс