Главная / Новости / Россия / Всемирная торговая организация вынесла решение против России в пользу Украины

Всемирная торговая организация вынесла решение против России в пользу Украины

Россия / Украина

Апелляционный орган ВТО решил, что Россия должна привести некоторые из своих мер в соответствии с международными торговыми правилами в отношении Украины.

Всемирная торговая организация вынесла решение против России в пользу Украины

Всемирная торговая организация (ВТО) рекомендовала во вторник, чтобы Россия привела некоторые из своих мер, блокирующих импорт украинского железнодорожного оборудования, в соответствие с глобальными правилами торговли в окончательном решении по спору между двумя странами.

«Украина выиграла в ВТО апелляцию. Требования Украины удовлетворены почти полностью Апелляционным органом ВТО, а требования России отклонены», - прокомментировала в Фейсбук экс-торгпред Украины Наталья Микольская.

В 2015 году Украина посчитала, что ряд мер России привел к ограничению импорта железнодорожного оборудования и его частей. Рассматривая спор почти три года, третейская группа ВТО в 2018 году отказала Украине в большей части ее требований, признав правомерность соответствующих действий России. Однако Украина подала апелляцию.

Дело касалось российских процедур проверки соответствия украинской железнодорожной техники российским правилам. Частично проблема заключалась в том, что конфликт между Москвой и Киевом означал, что российские инспекторы не желали ездить в Украину.

Меры Российской Федерации затронули поставки продукции Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская обл.), Днепропетровского стрелочного завода, «Азовобщемаша» (Донецкая обл.) и Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», в связи с чем экспорт железнодорожной продукции из Украины сократился с 1,7 миллиарда долларов в 2013 году до 51 миллиона в январе-июле 2015 года.

В документе, опубликованном на веб-сайте ВТО, Апелляционный орган организации в одном из своих последних приговоров перед тем, как перестает функционировать, заявил, что некоторые из мер России «не соответствуют» правилам торговли.

«Это смешанное решение, которое является более выгодным для Украины», - сказал торговый представитель из Женевы.

В предыдущем решении ВТО по этому делу говорилось, что меры России были оправданы военными действиями между двумя бывшими советскими республиками.

Апелляционный орган не согласился во вторник, заявив, что комиссия должна была рассмотреть ситуацию, в которой базировались производители оборудования, а не в Украине в целом.

В Минэкономразвития России заявили, что удовлетворены решением апелляционного органа ВТО по спору, инициированному Украиной против России об импорте украинских вагонов и железнодорожного оборудования.

«Россия намерена в полной мере и своевременно исполнять решения органа ВТО по разрешению споров. Такое исполнение будет осуществляться в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе и не приведет к допуску небезопасной железнодорожной продукции на территорию России», — заявили в Минэкономразвития РФ.

В министерстве пояснили, что Апелляционный орган ВТО полностью подтвердил выводы третейской группы об отсутствии каких-либо систематических нарушений правил Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле со стороны Российской Федерации.

Российско-украинское постановление является одним из четырех, которые Апелляционный орган вынесет после своего официального распада в декабре, когда истек срок полномочий двух из трех его членов.

Соединенные Штаты блокируют назначения в апелляционный орган ВТО в течение двух лет, в результате чего у них слишком мало членов для вынесения решений. Однако двум членам апелляционного совета было разрешено остаться, чтобы вынести решение по некоторым неурегулированным делам.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс