Главная / Новости / Россия / Германия отклонила заявку оператора «Северного потока – 2» на вывод проекта из-под директив ЕС

Германия отклонила заявку оператора «Северного потока – 2» на вывод проекта из-под директив ЕС

Россия / Бизнес и финансы

Единственной возможностью для выведения трубопровода из-под правил обновленной газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года.

Германия отклонила заявку оператора «Северного потока – 2» на вывод проекта из-под директив ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) отклонило заявку оператора «Северного потока – 2» о выводе газопровода Nord Stream 2 из-под действия обновленной Газовой директивы Европейского Союза. Регулятор отметил, что на освобождение от ограничений могли претендовать только газопроводы, строительство которых завершилось к 23 мая 2019 года и Nord Stream 2 не попадает под эти критерии.

Отзыв о заявке вывода «Северного потока – 2» из-под директив ЕС оставили 10 стран — членов Евросоюза, сообщили в BNetzA. Полный текст решения будет опубликован 17 мая, в версии для публикации будут скрыты названия участвующих сторон.

Это означает, что «Газпром» сможет использовать «Северный поток-2» после завершения строительства только на 50%. Оставшиеся мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам. Чтобы решить этот вопрос, для морского газопровода придется создавать специального газотранспортного оператора, независимого от поставщика.

Nord Stream 2 AG считает, что решение Германии отклонить заявку об освобождении участка газопровода «Северный поток-2» от правил газовой директивы ЕС показывает дискриминационное действие документа. Компания не согласна с решением и не исключает, что обжалует его.

Газовая директива Евросоюза была изменена в 2019 году, обновленная версия директивы распространяет ключевые требования на морские газопроводы, проходящие в пределах территориальных вод стран ЕС. В декабре BNetzA открыло прием заявок на вывод из-под действия обновленной директивы, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG обратились к регулятору в январе.

В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы и отвела все свои суда, строившие «Северный поток-2». В «Газпроме» в середине февраля 2020 года сообщили, что газопровод будет запущен в конце года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс