Главная / Новости / Россия / Госдепартамент США не смог предложить новые санкции против «Северного потока 2» - Bloomberg

Госдепартамент США не смог предложить новые санкции против «Северного потока 2» - Bloomberg

Россия / Европа / Северная Америка

Госдепартамент США не стал предлагать новые санкции против европейских компаний, причастных к строительству «Северного потока — 2». Ведомство не решилось бросить вызов Германии — одному из ключевых союзников США.

Госдепартамент США не смог предложить новые санкции против «Северного потока 2» - Bloomberg

Госдепартамент США в докладе американскому Конгрессу предложил ввести санкции против двух участников строительства газопровода «Северный поток — 2» — судна «Фортуна» и владеющей им компании «КВТ-Рус», сообщает Bloomberg. Критики доклада отметили, что судно и компания уже находятся под санкциями, введенными администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа, пишет агентство.

«Попросту говоря, предложенные сегодня санкции совершенно неадекватны», — заявил член комитета палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол. «Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой для президента России Владимира Путина», - сказал он.

Как отмечает Bloomberg, Госдепартамент не будет вводить санкции против немецких и других европейских компаний, причастных к строительству трубопровода. Это решение отражает намерение госсекретаря Энтони Блинкена «не бросать вызов» Германии — одному из «ключевых союзников» США, пишет агентство. По его данным, в докладе также были перечислены организации, которые сворачивают свое участие в российском проекте и освобождены от американских санкций.

Строительство трубопровода завершено более чем на 90%, и российская государственная энергетическая компания «Газпром» и ее западные партнеры надеются завершить строительство в этом году. Большая часть оставшихся работ трудна и в глубоких водах у берегов Дании.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, президент Джо Байден считает, что трубопровод - «плохая сделка» для Европы. Но Байден также хочет возобновить отношения с Европой в начале своего президентства и находится под давлением Германии, которая нуждается в российском газе, поскольку она отказывается от атомных и угольных электростанций.

Германия начала переговоры с США о возможности достройки «Северного потока – 2» сразу после избрания Джо Байдена на должность президента Соединенных Штатов. Предметом переговоров было условие американской администрации возможности прекращения транзита газа по дну Балтийского моря в случае, если России остановит транзит газа через Украину.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс