Главная / Новости / Россия / США расширили список организаций, связанных с разработкой российского химического оружия

США расширили список организаций, связанных с разработкой российского химического оружия

Россия / Европа / Северная Америка

Министерство торговли США ввело санкции против 14 организаций, расположенных в России, Германии и Швейцарии в связи с отравлением критика Кремля Алексея Навального.

США расширили список организаций, связанных с разработкой российского химического оружия

Бюро промышленности и безопасности, входящее в состав Министерства торговли США, объявило во вторник о расширении списка организаций, связанных с российскими программами в сфере оружия массового уничтожения и химического оружия. В список внесены 14 организаций, расположенных в России, Германии и Швейцарии, говорится в сообщении министерства.

«Применение химического оружия правительством России противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также международному праву. Министерство торговли стремится предотвратить доступ России к секретным американским технологиям, которые могут быть использованы для злонамеренных действий в области химического оружия и других видов оружия массового уничтожения», – говорится в заявлении Министерства торговли США.

Эта акция дополняет добавление в августе 2020 года пяти объектов правительства России в список субъектов, поддерживающих российские программы по химическому и биологическому оружию.

Согласно опубликованному в федеральном реестре США списку, под санкции попадают десять компаний и структур из России: 27-й научный центр Министерства обороны РФ, компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертех инструментс», «РАУ ФАРМ» и «Регионснаб», группа компаний «Фармконтракт».

Также в черный список Министерства торговли США попали три немецких компании - Chimconnect Gmbh, Chimconnect Gmbh и Riol-Chemie и одна компания из Швейцарии - Chimconnect AG.

Список организаций Бюро экспортного контроля используется Министерством торговли для ограничения экспорта, реэкспорта и внутригосударственной передачи товаров, подпадающих под действие Правил экспортного контроля, лицам, деятельность которых угрожает национальной безопасности и внешней политике США.

Кроме того, Бюро экспортного контроля активно оценивает соответствующие меры, которые должны быть реализованы в свете того, что по мнению Вашингтона, правительство России применило химическое или биологическое оружие против своих граждан в нарушение международного права.

Соединенные Штаты 2 марта ввели санкции и в отношении россиян, ответственных за отравление и уголовное преследование Алексея Навального. В санкционном списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генпрокурор РФ Игорь Краснов, заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников и руководитель управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс