Главная / Новости / Россия / Биржевая цена газа в Европе превысила рекордные 800 долларов США за тысячу кубометров

Биржевая цена газа в Европе превысила рекордные 800 долларов США за тысячу кубометров

Россия / Украина / Европа

Котировки фьючерса на поставку природного газа на хабе TTF в Нидерландах на открытии торгов превысили 800 долларов за 1 тыс. куб. м.

Биржевая цена газа в Европе превысила рекордные 800 долларов США за тысячу кубометров

Биржевая цена газа в Европе во вторник обновила исторический максимум, превысив отметку 800 долларов за тысячу кубических метров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 801,2 долларов за 1 тыс. кубических метров. Таким образом, стоимость октябрьского фьючерса на хабе составила 65,5 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Напомним, что цены на газ в Европе вновь начали повышаться после сообщения о том, что Германии потребуется до четырех месяцев для того, чтобы сертифицировать газопровод Северный поток - 2. 

Главный фактор роста цены - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов немногим более 70%. 

На фоне рекордных цен на газ в основных странах Европейского союза стремительно растут цены на электроэнергию, увеличившись в два раза в том числе и из-за простоя ветрогенераторов в виду отстутствия ветра. В Германии цена одного МВт·ч электрической энергии превысила 90 евро.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс