Главная / Новости / Россия / Надежды на сокращение глобальных выбросов CO2 останутся несбыточными мечтами – Олег Дерипаска

Надежды на сокращение глобальных выбросов CO2 останутся несбыточными мечтами – Олег Дерипаска

Россия

Миллиардер посоветовал людям, переживающим за экологию не торопиться покупать электромобили, которые заряжать придется сейчас электроэнергией, произведенной на угольных станциях. Честнее, по словам Дерипаски, будет купить велосипед или ходить пешком до остановки общественного транспорта.

Надежды на сокращение глобальных выбросов CO2 останутся несбыточными мечтами – Олег Дерипаска

Надежды, которые возникали после заключения Парижских соглашений, связанные с возможным радикальным снижением воздействия на окружающую среду, сокращением выбросов так и останутся несбыточными мечтами, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска.

Главной проблемой в борьбе с изменением климата станет неготовность большинства государств генерировать достаточное количество энергии за счет собственных природных ресурсов, говорит председатель наблюдательного совета и основатель компании «Базовый элемент», а также бывший руководитель объединённой компании «Русал» и En+ Group.

«Если некоторым странам повезло с гидроресурсами, другим какое-то время придется использовать природный газ, то у большинства стран теоретически возникло обязательство серьезно сократить энергопотребление (к чему они, очевидно, не готовы). Но, тем не менее, без ответа на этот вопрос все мечты так и останутся мечтами», - считает Дерипаска.

Бизнесмен убежден, что выходом могла бы стать ядерная энергетика, развитию которой препятствуют многочисленные экологические организации.

«Однако, чтобы попробовать поднять уровень атомной генерации в той же Европе до уровня 50% французских — это не менее 30-40 лет непрерывного труда: развитие новых технологий, подготовка десятков тысяч людей — будущий персонал, работающий в отрасли, замыкание ядерного цикла, новые материалы и компоненты, новая дистрибьюция электроэнергии, новые сетевые решения, высоковольтные линии, линии передач постоянного тока», - отметил Дерипаска и добавил, что реальный переход к новой энергетике и радикальное сокращение выбросов возможны не ранее 2060-го года.

Напомним, что текущий энергетический кризис в Европе и Азии разразился в начале осени, когда резко выросли потребности промышленности в энергетических ресурсах, от природного газа до угля и нефти, что вызвало скачкообразный рост цен на электричество, а в случае с Китаем и вовсе массовые отключения потребителей от электросетей.

В Великобритании, в частности, из-за слабого ветра и недостаточной генерации «зеленой» энергии прокатилась волна банкротств на энергорынке, которая затронула более полутора миллионов потребителей. Некоторые британские компании возобновили работу угольных теплоэлектростанций, остановленных ранее в рамках борьбы с ископаемым топливом.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс