Главная / Новости / Украина / Молдавский гордиев узел - большая политика

Молдавский гордиев узел - большая политика

Украина / Аналитика

Кишинев получил газ благодаря Польше и Украине

Молдавский гордиев узел - большая политика

В преддверии зимы Москва все смелее использует газ как инструмент давления в международной политике. Еще одна жертва такой политики - Молдова, которой пришлось объявить чрезвычайное положение перед лицом газового кризиса, поскольку переговоры правительства о долгосрочном газовом контракте с традиционным поставщиком - Россией - зашли в тупик.

Кишинев решил покупать газ у Польши. Контракт, подписанный с PGNiG, - первая в истории Молдовы поставка газа из источника, альтернативного России. На фоне газовых маневров действует великая политика и большие деньги.

«Подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG. Это первая в истории Молдовы поставка из альтернативных источников», - говорится в заявлении правительства Молдовы. 26 октября была проведена пробная закупка с целью изучить возможность импорта газа из альтернативных источников и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа.

Газ будет доставляться через пункт приема на молдавско-украинской границе. При реализации контракта PST будет сотрудничать с ERU Group, которая является ведущим партнером PGNiG в Украине.

Кроме того, Румыния готова поставлять газ в Молдову по трубопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, который был запущен только в этом месяце. Это подтвердил в понедельник представитель румынской Transgaz, оператора местной газотранспортной сети.

 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс