Главная / Новости / Украина / SpaceX Илона Маска отправляет в космос рентгеновский телескоп для мисси NASA IXPE

SpaceX Илона Маска отправляет в космос рентгеновский телескоп для мисси NASA IXPE

Украина / Наука и техника

Миссия Илона Маска SpaceX и Nasa IXPE поможет НАСА раскрыть тайны черных дыр и нейтронных звезд

SpaceX Илона Маска отправляет в космос рентгеновский телескоп для мисси NASA IXPE

SpaceX успешно запустила свою 28-ю ракету в году рано утром в четверг (9 декабря), доставив в космос рентгеновскую обсерваторию для НАСА. Эта миссия является пятой для этого конкретного ускорителя первой ступени Falcon 9, который вернется на посадку после разделения ступеней. Использованный Фалькон 9 ракета оторвалась в 1 час (0600 GMT) с пусковой площадки 39А в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде, неся Explorer (IXPE).

«Запуск Falcon 9 и IXPE, нового набора рентгеновских инструментов, позволяющих увидеть загадки нашего неба», - сказал комментатор запуска NASA TV Деррол Нейл во время прямой веб-трансляции запуска.

Это миссия стоимостью 214 миллионов долларов, целью которой является исследование физики некоторых из самых динамичных объектов Вселенной: черных дыр и нейтронных звезд. Астрономы надеются, что этот спутник станет новым инструментом в их распоряжении для исследования загадок Вселенной.

Оснащенный тремя идентичными телескопами, IXPE будет изучать поляризацию света (то есть, как световая волна колеблется относительно направления волны) от некоторых из самых впечатляющих космических источников во Вселенной. Астрономы смогут уточнить структуру и изучить механизмы, приводящие в действие загадочные космические объекты такого типа.

«IXPE поможет нам проверить и уточнить наши текущие теории о том, как устроена Вселенная», - сказал на брифинге Space.com Мартин Вайскопф, главный исследователь миссии, - может даже открыть более захватывающие теории об этих экзотических объектах, чем то, что мы предположили », - сказал он.

Его первой целью будет Крабовидная туманность, остаток мертвой звезды. IXPE предназначен для наблюдения за очень драматичными целями, и остатки звездного взрыва - идеальный объект для начала. Вайскопф объяснил на предстартовой пресс-конференции 7 декабря, что внутри Крабовидной туманности находится пульсирующий маяк, похожий на маяк, который на самом деле является трупом звезды, создавшей туманность.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс