Главная / Новости / Украина / На Запорожском заводе ферросплавов объяснили решение майнить криптовалюту отсутствием заказов

На Запорожском заводе ферросплавов объяснили решение майнить криптовалюту отсутствием заказов

Украина / Бизнес и финансы

Основной причиной для майнинга криптовалюты на территории Запорожского завода ферросплавов стало отсутствие достаточных объемов реализации феррославов.

На Запорожском заводе ферросплавов объяснили решение майнить криптовалюту отсутствием заказов
Фото: По мнению журналистов Схем - это майнинговая ферма на ЗЗФ

Как пояснил журналистам председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко, предприятие решило заниматься добычей электронной валюты для того, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги в то время, когда нет реализации основной продукции.

«Это как запасной вариант, потому что тот период, который мы пережили, когда работает или не работает, то один цех, то другой; то мы можем продать, то не можем продать», – рассказал топ-менеджер.

В тоже время Кравченко рассказал, что пока на заводе не майнят криптовалюту, потому что не настроили все оборудование.

По данным вышедшего накануне расследования программы «Схемы», в начале этого года завод импортировал оборудование для майнинга и вспомогательные конструкции к нему на общую сумму 743 миллиона гривен.

«Если взять все завезенное оборудование, включить его на всю мощность, и оно будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это может принести запорожскому заводу около 80 биткоинов в месяц. Сегодня это более 4 миллионов долларов», - отметили журналисты «Схем».

Они напомнили, что целесообразность майнинга крипты сильно зависит от цен на электроэнергию, а подконтрольный Игорю Коломойскому трейдер «Юнайтед Энерджи» является крупным покупателем электроэнергии у оператора атомных электростанций (АЭС) Украины НАЭК «Энергоатом».

Запорожский завод ферросплавов — это один из трех украинских производителей. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки. Криптоферма на этом заводе стала третьей по счету которую журналисты обнаружили у Игоря Коломойского. В декабре 2020 года журналисты нашли криптовалютную ферму на сталелитейном заводе украинского олигарха в американском Кентукки, а в феврале этого года еще одну майнинг-ферму обнаружили на заводе Коломойского в Грузии.

Напомним, что проблемы с реализацией ферросплавов в начале осени привели к частичной остановке другого крупного производителя - Никопольского завода ферросплавов. Предприятие удалось перезапустить только в конце ноября. Завод контролируют группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп» Виктора Пинчука, а также группа «Приват» Игоря Коломойского.

С началом кризиса на рынке ферросплавов, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) обратилась в правительственные структуры с предложением ввести специальные пошлины на импорт ферросплавов из РФ из-за неконкурентных условий и нанесения ущерба отечественным производителям.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс