Главная / Новости / Украина / Завод Коломойского в США майнит криптовалюту вместо производства ферросплавов

Завод Коломойского в США майнит криптовалюту вместо производства ферросплавов

Украина / Северная Америка

Проблемный ферросплавный завод украинского олигарха в США спокойно добывает биткойны и увольняет персонал.

Завод Коломойского в США майнит криптовалюту вместо производства ферросплавов

Закрытый в июле этого года из-за пандемии сталелитейный завод в США, принадлежащий украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, добывал биткойны в одном из складов предприятия. Об этом говорится в сообщении «Радио Свобода».

Коломойский, один из самых влиятельных людей в Украине с собственным капиталом в 1,1 миллиарда долларов, является бывшим владельцем ПриватБанка, бывшего крупнейшего частного банка в стране. Также он был губернатором Днепропетровской области до 2015 года.

Его сталелитейный завод CC Metals & Alloys в Калверт-Сити, штат Кентукки, пострадал от ограничений связанных с пандемией коронавируса и этим летом объявил о временном закрытии.

Единственное, что еще работает на огромной территории завода - это производство биткойнов, говорят работники предприятия. Один из складов предприятия теперь заполнен компьютерами, которые майнят криптовалюту в то время, как основное производство завода стоит.

«Большинство людей, которых уволили в июле, даже не искали новую работу», - рассказал «Радио Свобода» телефону один из рабочих. Ведь все рассчитывали, что завод, как обычно, скоро заработает снова.

Когда производство ферросплавов могло бы восстановиться, неясно, говорят и нынешние, и бывшие работники. Странным кажется то, что в прошлом месяце профсоюзные лидеры завода сообщили: в декабре уволят и большинство из тех, кто еще оставался работать.

Похоже, что временный провал в потребности в ферросплавах, вызванный пандемией, - это не единственная проблема, нависшей над CCMA.

Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов купили завод в 2011 году за 188 миллионов долларов в рамках плана по развитию своего металлургического бизнеса в США, который вырос до семи заводов в пяти штатах.

Холдинговая компания Optima Specialty Steel подала заявление о банкротстве в 2016 году, и право собственности на завод перешло к другой компании, Georgian American Alloys, бенефициарами которой являются Коломойский и Боголюбов.

Кроме того, министерство юстиции США в этом году обвинило Коломойского и Боголюбова в покупке недвижимости и предприятий в США за деньги, незаконно присвоенные у Приватбанка с 2008 по 2016 годы. Украинские бизнесмены отвергают все обвинения.

CCMA - один из трех металлургических заводов в США, которые производят ферросилиций, сплав железа и кремния, который используется в основном при производстве стали, чтобы увеличить ее прочность. Три плавильные печи компании имеют номинальную мощность 100 000 тонн в год.

В прошлом году завод произвел, по оценкам, около 70 000 тонн, и это составило примерно 40 процентов от всего производства ферросилиция в США и обеспечило около 20 процентов его потребления в США.

Как сообщалось, металлургическая промышленность в Северной Америке сегодня на подъеме. Цены на сталь в США выросли почти в два раза за полгода, продемонстрировав рекордную динамику для рынка. Спотовая цена является самой высокой с ноября 2018 года и выросла на 82% с годового минимума в 450 долларов за тонну, зафиксированного в середине августа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс