Главная / Новости / Украина / В пятницу обвалились котировки еврооблигаций Украины и курс гривны

В пятницу обвалились котировки еврооблигаций Украины и курс гривны

Украина / Бизнес и финансы

Риск полномасштабного вторжения в Украину растет на фоне безрезультатных переговоров США и НАТО с Россией.

В пятницу обвалились котировки еврооблигаций Украины и курс гривны

Ухудшение ожиданий участников рынка по поводу возможного нападения России на Украину привело к новому падению котировок еврооблигаций Украины в пятницу на 2,5-3,6% (в зависимости от срока погашения). Согласно котировкам в агентстве Bloomberg, цена наиболее «коротких» украинских бумаг с погашением с начала текущего года потеряла 2,8%, в результате чего ставка по ним подскочила с 14,25% до 19,5%.

Еврооблигации с погашением в 2023 году снизились в цене на 2,5%, что повлекло за собой рост доходности примерно с 12,2% до 14,1%. Падение цен еврооблигаций с погашением в 2024-2025 гг. на 3-2,5% привело к росту их доходности почти на 1,7-1 процентный пункт – примерно до 13,5% и 12,2% соответственно.

Распродажа украинских бумаг затронула и выпуски корпоративных еврооблигаций.

Следом за активами паника распространяется и на валютный рынок. На межбанковских торгах 14 января курс доллара впервые за много месяцев пересек отметку 28 гривен. Кроме того, на фоне панических настроений могут появляться спекуляции на валютном рынке, что будет усиливать колебания.

По данным Национального банка Украины, в течение недели 10-14 января на межбанковском валютном рынке было продано 330,7 миллиона долларов. Это в три раза больше, чем на такой же неделе в прошлом году.

Аналитики напоминают, что следующие два месяца станут пиковыми для Украины по выплатам по государственному долгу. Так, по данным Минфина, в феврале придется уплатить 66,3 миллиарда гривен долгов, а в марте придет время выплат по внешним заимствованиям в сумме 22,3 миллиарда гривен.

Все это может привести к тому, что правительству придется значительно повышать ставки по займам, чтобы иметь возможность привлечь необходимые средства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс