Главная / Новости / Украина / Горно-металлургический комплекс Украины выступил против ввода пошлин на российское дизтопливо

Горно-металлургический комплекс Украины выступил против ввода пошлин на российское дизтопливо

Украина

Украинские потребители потеряют 13 миллиардов гривен в случае введения пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России и других стран.

Горно-металлургический комплекс Украины выступил против ввода пошлин на российское дизтопливо
Фото: Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков / Интернет-журнал Металл

По предварительной оценке, в случае введения пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа, горно-металлургический комплекс Украины потеряет около 300 миллионов гривен как вследствие удорожания топлива, так и повышения стоимости сопутствующих услуг и материалов, себестоимость которых зависит от цен на горючее. Об этом говорится в открытом письме Президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова и председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького на имя Премьер-министра Украины Алексея Гончарука и Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова.

Поводом для беспокойства металлургов стало поданное в январе текущего года ПАО «Укртатнафта» и АО «Укргаздобыча» обращение в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с заявлением о проведении специального антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа происхождением, в частности, из РФ, с целью введения соответствующей импортной пошлины.

«На сегодняшний день, отечественный горно-металлургический комплекс является одним из крупнейших потребителей указанной продукции – так, его доля в общеукраинском потреблении дизельного топлива составляет около 6-7%, затраты на которое являются неотъемлемой составляющей себестоимости металлургической продукции. При этом, ГМК Украины обеспечивает почти 30% валютных поступлений, 12% ВВП, более 700 тыс. рабочих мест (с учетом смежных отраслей) и порядка 15 миллиардов гривен отчислений в бюджеты всех уровней». – говорится в письме представителей украинского ГМК.

По словам подписантов, статистика из открытых источников свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для начала антисубсидиционного расследования относительно импорта дизельного топлива и сжиженного газа в Украину.

«Введение пошлины на импорт нефтепродуктов негативно скажется и на благосостоянии населения Украины, поскольку будет способствовать значительному повышению цен на внутреннем рынке Украины и приведет к увеличению расходов потребителями почти на 13 миллиардов гривен, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативные финансово-экономические и социальные последствия, а также скажется на национальной безопасности Украины», - говорится в письме.

Учитывая то, что в последнее время ситуация в ГМК Украины значительно усложнилась как вследствие существенного ухудшения ценовой конъюнктуры, усиления протекционизма и конкурентной борьбы на мировом рынке стали, так и в результате повышения затрат на производство из-за необоснованного повышения тарифов, увеличения рентной платы и т.п., во избежание углубления кризиса в национальном горно-металлургическом комплексе и ухудшения социального уровня жизни населения Украины, украинские металлурги обратились к руководству страны с просьбой поддержать их позицию и не допустить какого-либо расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс