Главная / Новости / Украина / Саудовская Аравия призвала к экстренному совещанию ОПЕК+ после звонка президента США Трампа

Саудовская Аравия призвала к экстренному совещанию ОПЕК+ после звонка президента США Трампа

Украина / Бизнес и финансы

Призыв Саудовской Аравии провести экстренное совещание стран-производителей нефти прозвучал в тот момент, когда у участников рынка стали появляться сомнения в том, что эта страна выполнит свои заявленные ранее планы резко увеличить в апреле добычу нефти и ее поставки покупателям.

Саудовская Аравия призвала к экстренному совещанию ОПЕК+ после звонка президента США Трампа

Президент США Дональд Трамп сообщил в четверг, что провел телефонный разговор с саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и ждет, что королевство и Россия сократят добычу нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки.

«Я ожидаю и надеюсь, что они сократят примерно на 10 млн баррелей, и возможно гораздо больше – и это, если произойдет, будет здорово для нефтегазовой отрасли», - написал Трамп в Twitter.

При этом Трамп утверждал, что принц Мохаммед бин Салман беседовал с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле сразу же опровергли заявление Трампа о том, что Путин общался с саудовским наследным принцем по текущей ситуации на рынке нефти. 

Саудовская Аравия сразу после этого заявила о необходимости проведения экстренного совещания ОПЕК+ и «ряда других стран» для принятия мер по стабилизации мирового рынка нефти. При этом две недели назад в Саудовской Аравии называли нецелесообразным проведение совещаний внутри самой ОПЕК+ даже на уровне технических экспертов.

В сегодняшнем заявлении королевства не уточняется, какие еще страны, помимо стран ОПЕК+, могут принять участие в экстренном совещании производителей нефти.

«Королевство призывает к срочному совещанию стран ОПЕК+ и ряда других стран с целью достижения справедливого соглашения и восстановления желаемого баланса рынков нефти», - говорится в сообщении Саудовского агентства печати (SPA).

Саудовская Аравия выступает с таким призывом «в знак признания просьбы» президента США Дональда Трампа, отмечается в заявлении SPA.

Цены на нефть взлетели более чем на 30% сразу после комментариев Трампа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс