Главная / Новости / Украина / Интерпайп заявляет о резком скачке цен на электроэнергию в Украине

Интерпайп заявляет о резком скачке цен на электроэнергию в Украине

Украина / Бизнес и финансы

Где промышленность не смог добить коронавирус, ее добьет тариф на электроэнергию, заявил директор по экономике и финансам Интепрайп.

Интерпайп заявляет о резком скачке цен на электроэнергию в Украине

По словам украинской промышленной компании «Интерпайп», за последнюю неделю марта в Украине зафиксирован резкий рост цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Тариф вырос с 1,3 грн. за кВт-час до беспрецедентных 1,68 грн. за кВт-час, или на 35% по отношению к февралю.

В Интерпайпе заявляют, что повышение цены противоречит всем экономическим индикаторам – стоимость энергоносителей (нефти, природного газа, угля) во всем мире упала до рекордных отметок, также снизились тарифы на электроэнергию во всех странах мирах.

«В Украине была рекордно теплая зима, промышленное производство снизилось, а, следовательно, сократилось потребление электроэнергии. В таких условиях повышение тарифа выглядит абсурдным. На сегодняшний день цена на электроэнергию в Украине вдвое выше, чем в странах Европы». – отмечают в компании.

«Интерпайп» призывал премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и НКРЭКУ принять необходимые регуляторные меры для стабилизации рынка электроэнергии и недопущению поднятие цен одним из ключевых игроков НАЭК «Энергоатом».

«Где промышленность не смог добить коронавирус, ее добьет тариф на электроэнергию. На фоне пандемии COVID-19 правительства Европы и США разрабатывают планы поддержки промышленности, вводят дополнительные инструменты стабилизации бизнеса. В Украине ситуация противоположная. Мы, как бизнес, решаем проблемы доставки сотрудников, обеспечения их средствами защиты, закупаем оборудования для локальных больниц. И все это на фоне падения объемов заказов. В ответ мы получаем 35%-ный рост цен на электроэнергию и, как следствие, существенное ухудшение нашей конкурентоспособности на падающем рынке. В Интерпайп работает 11 тысячам сотрудников, около 50 тысяч членов их семей зависят от того, сможет ли компания работать в нынешних условиях», - заявил Денис Морозов, директор по экономике и финансам Интепрайп.

Ранее сообщалось, что в связи с системным кризисом в энергетической отрасли Украины с 1 апреля 2020 года около 6 500 сотрудников ДТЭК Добропольеуголь, шахты «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская будут выведены в простой.

«Системный кризис в энергетической отрасли Украины, спровоцированный ручным регулированием энергорынка, бесконтрольным импортом электроэнергии из России и Беларуси, а также отсутствием координации работы отрасли со стороны Минэкоэнерго, привел к разбалансировке энергосистемы Украины и невозможности стабильной работы угольных предприятий», - говорится в сообщении компании.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс