Главная / Новости / Украина / Украина рассматривается как ключевой партнер ЕС в развитии водородных технологий

Украина рассматривается как ключевой партнер ЕС в развитии водородных технологий

Украина

Готовность ЕС к сотрудничеству открывает перед Украиной возможность способствовать декарбонизации экономики и решить вопрос балансировки и надежной работы энергосистемы.

Украина рассматривается как ключевой партнер ЕС в развитии водородных технологий

Генеральный секретарь «Hydrogen Europe» Йорго Чацимаркакис подтвердил, что Украина рассматривается как ключевой партнер ЕС в развитии водородных технологий. По его словам, сотрудничество будет перспективным благодаря использованию водорода в различных отраслях промышленности, в энергетике, в транспорте и будет способствовать экономическому росту.

По мнению агентства Госэнергоэффективности, Украина имеет значительный потенциал для производства водорода. Учитывая цели Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство «зеленого» водорода может составить 5,5 миллиона кубических метров.

Благодаря такому потенциалу, а также имеющейся инфраструктуре, соединенной с ЕС, Украина определена приоритетным партнером ЕС в производстве и использовании «зеленого» водорода.

«Для развития этого сектора совместно с Минэнерго и партнерами работаем над разработкой дорожной карты. Уже начато соответствующий диалог с Европейской экономической комиссией ООН. Параллельно прорабатывается вопрос о потенциальных пилотных проектах в этой сфере», - заявил Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности, во время дискуссии с представителями ассоциации «Hydrogen Europe» и другими стейкхолдерами на тему: «Водород как новое бизнес-направление в Украине».

Европейский Союз намерен установить правила торговли водородом с Украиной в рамках планов по использованию низкоуглеродного топлива для сокращения выбросов, заявила комиссар ЕС по энергетике.

«Для надежной трансграничной торговли возобновляемым и низкоуглеродным водородом нам потребуются надлежащие правила», - сказала Кадри Симсон.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс