Главная / Новости / Украина / Специалисты китайской компании CISDI проведут три месяца на АрселорМиттал Кривой Рог

Специалисты китайской компании CISDI проведут три месяца на АрселорМиттал Кривой Рог

Украина / Черная металлургия

Специалисты китайской компании проведут в Кривом Роге около трех месяцев, чтобы завершить базовый инжиниринг, подготовку стадии «Проект» и отчета ОВД.

Специалисты китайской компании CISDI проведут три месяца на АрселорМиттал Кривой Рог

«АрселорМиттал Кривой Рог» принимает гостей – специалистов китайской компании CISDI, которая является партнером по реализации ключевого инвестиционного проекта. Договор о реконструкции крупнейшей на предприятии доменной печи № 9 стоимостью 30 миллионов долларов подписан в 2019 году. Он включает в себя разработку инжиниринга, поставку основного оборудования, надзор за монтажом и пусконаладочными работами, а также обучение персонала меткомбината. Вчера, 22 марта, в приветственной встрече с китайскими специалистами также приняли участие представители украинских компаний STEM и M.Technology, которые являются субподрядчиками CISDI в модернизации печи.

Компания CISDI входит в государственную корпорацию КНР MinMetals и является одним из мировых лидеров по реализации инженерных проектов для металлургической промышленности. Встреча с партнерами на производственной площадке «АрселорМиттал Кривой Рог» была запланирована на первых этапах обсуждения проекта. Но в прошлом году ее пришлось отложить в связи с пандемией COVID-19 и вступлением в силу жестких карантинных ограничений по всему миру. В итоге график проекта был пересмотрен и заново утвержден совместно с компанией CISDI. Специалисты китайской компании проведут в Кривом Роге около трех месяцев, чтобы завершить базовый инжиниринг, подготовку стадии «Проект» и отчета ОВД.

Донг Лонг, менеджер проекта, CISDI, Китай:

- Наша цель - внедрить в жизнь все запланированное, сделать проект максимально эффективным. Перед нами стоит много задач, но у нас большая команда высококвалифицированных специалистов, способная охватить весь технологический процесс работы доменной печи. Мы уже побывали на «девятке», вживую познакомились с объектами комплекса. Хочется поблагодарить «АрселорМиттал Кривой Рог» за теплый прием и хорошую организацию.

Гоутам Пинапоту, менеджер проекта по реконструкции доменной печи № 9 «АрселорМиттал Кривой Рог»:

- Реконструкция доменной печи № 9 позволит нам представить новую технологию в производстве чугуна - мы построим современную доменную печь, которая будет полностью соответствовать экологическим нормам. У наших китайских партнеров богатый опыт по внедрению подобных проектов. Это действительно профессиональная команда. Результат нашей совместной работы будет успешным, мы приложим для этого все усилия.

У «АрселорМиттал Кривой Рог» четыре доменные печи. «Девятка» – самая крупная из них, ее полезный объем превышает 5 000 кубометров. Она производит около половины всего чугуна на комбинате и до сих пор считается одной из самых больших в Европе. Комплексная модернизация доменной печи № 9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет, достичь максимального уровня использования пылеугольного топлива (до 200 килограммов на тонну чугуна), уменьшить коксовый эквивалент (суммарный расход топлива – газа, угля и кокса) и, соответственно, снизить себестоимость чугуна.

Некоторые аспекты проектирования потребовали дополнительного обсуждения, в частности, в вопросах установки систем аспирации и предварительной очистки доменного газа, а также электрооборудования. В результате было принято решение модернизировать систему аспирации с использованием технологии рукавных фильтров и установить два новых осевых циклона вместо действующих сейчас пылеуловителей. Реконструкция аспирационных установок позволит уменьшить выбросы пыли до менее чем 35 миллиграммов на нормальный кубический метр (мг/Нм3), а технологическую очистку газа – до уровня не выше 5мг/Нм3. Это даст возможность значительно улучшить экологические показатели. Проектом также предусмотрена стопроцентная грануляция доменного шлака с оптимальным расходом воды с применением современной технологии барабана обезвоживания.

В результате модернизации будут функционировать новый кожух доменной печи с увеличенной толщиной, современная огнеупорная футеровка горна печи с керамическим стаканом, новая система охлаждения замкнутого типа с применением медных холодильных плит, а также литых чугунных холодильников. В эксплуатации будет плоский литейный двор с новым оборудованием: гидравлическими машинами, бесконусным загрузочным устройством и зондами для измерения уровня шихты.

К этому времени «АрселорМиттал Кривой Рог» уже осуществил крупный заказ нового оборудования у ведущих международных компаний: машин для литейного двора производства компании DHM, кожуха печи от Danieli Corus, колошника печи от CISDI, углеродистого блока от Takoi COBEX, литейного двора и системы аспирации складского помещения от Sinosteel. Предприятие также ведет переговоры с различными местными и международными подрядчиками о выполнении строительных работ.

Благодаря модернизации печи увеличится ее производительность до 10 000 тонн чугуна в сутки на существующем сырье и до 12 500 тонн с использованием агломерата и окатышей. Окатыши «АрселорМиттал Кривой Рог» планирует выпускать после строительства современной фабрики окомкования. Заявленная мощность новой фабрики составит до 5 миллионов тонн в год. Окатыши будут использовать в качестве сырья для доменных печей, частично заместив агломерат. Ввод в эксплуатацию новой фабрики окомкования и будущая реконструкция доменной печи № 9 также даст возможность достичь значительного снижения расхода кокса в аглодоменном переделе. Это повлечет за собой снижение выбросов загрязняющих веществ. Оба проекта являются ключевыми в инвестиционной программе предприятия по обновлению и строительству производственных мощностей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс