Главная / Новости / Украина / Участницы образовательной программы Stem is Fem ознакомились с производством «Запорожстали»

Участницы образовательной программы Stem is Fem ознакомились с производством «Запорожстали»

Украина

11-12 в Запорожье в хабе «Платформы совместных действий» состоялся выездной модуль образовательного проекта Stem is Fem по теме «Металлургия». Цель данной программы – мотивировать девушек выбрать для себя STEM-профессию, то есть связанную с наукой, технологиями, инжинирингом или математикой.

Участницы образовательной программы Stem is Fem ознакомились с производством «Запорожстали»
Фото: пресс-служба Запорожсталь

Спикерами модуля стали успешные отраслевые специалистки и представительницы Метинвест Политехника. Одной из спикеров стала финансовый директор ПАО «Запорожсталь» Наталья Михайская.

– «Запорожсталь» – это не только производство, это большая территория возможностей для молодежи. На комбинате работает очень много программ для молодежи, которые охватывают как студентов, получающих профессию, так и молодых работников, которые только устроились. Одна из интересных программ, которая очень мне нравится, касается наставничества. То есть, когда молодой сотрудник приходит на комбинат, ему назначают наставника, который сопровождает его около года или двух, в зависимости от выбранной профессии. Это очень удобно, ведь на крупном предприятии у неопытного человека есть тот, на кого он может положиться, – рассказала Наталья Михайская.

Еще одним важным спикером, который представил участницам компанию Метинвест, стала финансовый директор Метинвеста Юлия Данкова. Она рассказала о том, какие женщины работают в международной горно-металлургической компании, и дала несколько советов участницам.

Все эти высказывания о том, что женщине не место в технических профессиях – просто стереотипы. Есть уже в мире женщины, которые возглавляют металлургические компании. Недавно в Румынии женщина стала генеральным директором металлургического предприятия. Да, пока это не принято, много еще стереотипов, но вы современные, вы много знаете, читаете, общаетесь с разными людьми, вы не должны обращать на это внимание, – обратилась к участницам Юлия Данкова.

Кроме лекций, воркшопов и настольной игры о металлургии, в которую предложили сыграть школьницам, также девушки выполняли конкурсное задание. За победу в конкурсе участницы получили ценные призы. Еще одним сюрпризом для школьниц стала экскурсия на комбинат «Запорожсталь».

Здесь они увидели главную диспетчерскую комбината, узнали о всех этапах производства стали, увидели своими глазами как прокатывается стальной рулон в цехе горячего проката и посмотрели на экологичную кислотно-травильную линию НТА-4. Школьницы отличились своей любознательностью и не боялись задавать вопросы. Специалистам комбината пришлось объяснять много производственных моментов: от необходимости использования огнеупоров в доменной печи до оборотного цикла использования воды на НТА-4.

– Я в восторге от этого масштабного проекта. На экскурсии я не ожидала того, что увидела – я узнала о различных способах выплавки металла. Раньше я думала, что металлургическое производство не такое масштабное и выглядит по-другому. Это все новое для меня, – поделилась впечатлениями Таисия Сладкая из Киевской области. – Очень поразила диспетчерская, которая выглядела мегаинновационно, я не ожидала, что достаточно солидный по возрасту завод, имеет такие новые подразделения и цеха. Металлургия, как оказалось, очень интересная сфера. Я приехали на этот модуль именно для того, чтобы узнать что-то новое, и это крутая возможность, за которую я благодарю компанию Метинвест. Сейчас думаю, куда пойду учиться, смотрю новые сферы для себя, возможно, и в металлургию пойду.

Модуль состоялся в партнерстве с Компанией Метинвест и ОО «Запорожье. Платформа совместных действий». Это продолжение партнерства ради борьбы со стереотипами. В июне в Хабе «Платформа совместных действий» начала работу выставка «Наука – это она». Пять современных украинских иллюстраторов нарисовали портреты 12 украинских известных научных деятельниц, после чего девушки со всей Украины приняли участие в конкурсе эссе о женщинах-ученых.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс