Главная / Новости / Украина / Экономисты Всемирного экономического форума назвали главные угрозы для мировой экономики

Экономисты Всемирного экономического форума назвали главные угрозы для мировой экономики

Украина / Бизнес и финансы

Последний опрос главных экономистов Всемирного экономического форума показывает, что большинство из них ожидает восстановления мирового ВВП до уровня, существовавшего до COVID-19, к первой половине 2022 года.

Экономисты Всемирного экономического форума назвали главные угрозы для мировой экономики

Респонденты последнего опроса главных экономистов Всемирного экономического форума считают, что темпы роста в 2021 году составляют около 6%, и большинство из них ожидают восстановления мирового ВВП до уровня, существовавшего до COVID-19, к первой половине 2022 года.

В тоже время респонденты видят наибольший риск для мировой экономики от отложенной волны банкротств, за которыми последуют кризисные явления на рынке труда. Другая опасность, которая также может сорвать восстановление и будущий рост, - это крупномасштабные кибератаки, в том числе со стороны государственных субъектов.

По словам опрошенных экономистов Всемирного экономического форума, наибольшая напряженность или конфликтный потенциал на международном уровне возникает из-за кибератак, за которыми следуют напряженность в области технологий и торговли.

Чем жестче давление внутри страны, тем больше у внутренних политических сил будет соблазн усилить протекционистские меры. В нынешних условиях относительной разрядки напряженность между крупными державами сохраняется и ожидается, что в среднесрочной перспективе она усилится.

В то время как высокий уровень взаимосвязанности сегодня может противодействовать политическим усилиям по дальнейшей эскалации такой напряженности, риторика опоры на собственные силы становится все громче, а взаимозависимость с другими странами изображается некоторыми политиками как уязвимость, а не как источник взаимной выгоды.

Кризис COVID-19 ясно показал, что торговые отношения между странами нельзя воспринимать как должное, поскольку меры здравоохранения и национальные интересы имеют приоритет, отметили эксперты.

Всемирный экономический форум рекомендует сосредоточится на решении климатических проблем, чтобы страны с различными политическими интересами могли работать вместе.

«По мере того, как начинают осуществляться все новые меры по восстановлению, ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для перевода климатических изменений в правильное русло, и глобальное сотрудничество для этого будет иметь ключевое значение», - заявила Силья Баллер, руководитель отдела аналитики Всемирного экономического форума. - «Мировая экономика находится на критическом этапе роста разногласий между странами и внутри них. Потребуется большая осторожность, чтобы усилия по сокращению расхождений в одном месте не усугубили ситуацию в другом месте».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс