Главная / Новости / Украина / ЕС и Украина подпишут предварительную сделку по поставкам критически важного сырья для аккумуляторов

ЕС и Украина подпишут предварительную сделку по поставкам критически важного сырья для аккумуляторов

Украина / Европа

Европейскому Союзу жизненно необходимы альтернативные источники лития, используемого при производстве аккумуляторов для электромобилей.

ЕС и Украина подпишут предварительную сделку по поставкам критически важного сырья для аккумуляторов

Европейский Союз и Украина подпишут меморандум о взаимопонимании, касающийся критически важного для промышленности блока сырья для аккумуляторов, поскольку блок из 27 стран пытается диверсифицировать поставки металлов после сбоев, вызванных пандемией COVID-19.

Этот шаг является частью Плана действий Европейской комиссии по критически важному сырью, объявленного в сентябре, для увеличения поставок материалов, жизненно важных для секторов, включая аэрокосмическую, оборонную, электронику, автомобилестроение и возобновляемые источники энергии, а также энергоемкие отрасли и сектор здравоохранения.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович подпишет Меморандум о взаимопонимании во вторник в Киеве, говорится в заявлении главы ЕС.

«Обеспечение устойчивых поставок сырья - важная предпосылка для достижения целей перехода к «зеленым» и цифровым технологиям», - сказал Шефкович. «Наше стратегическое партнерство будет иметь большое значение для повышения устойчивости как Украины, так и Европы, особенно в связи с тем, что мы стремимся вырваться вперед и стать сильнее после нынешней пандемии, которая нанесла тяжелый урон нашей экономике и обществу».

В прошлом году ЕС обновил свой список важнейшего сырья, включив бокситы, литий, титан и стронций. В настоящее время 98% поставок редкоземельных элементов в ЕС обеспечивает Китай.

По оценкам ЕС, для питания аккумуляторов электронных автомобилей и только для хранения энергии ему потребуется в 18 раз больше лития к 2030 году и в 60 раз больше к 2050 году.

Напомним, что в начале июня текущего года Офис генерального прокурора Украины заявил о предотвращении незаконной передачи в пользование одного из крупнейших месторождений литиевых руд в Украине.

Месторождение Шевченковское площадью 39,84 га расположено в Донецкой области. Запасы литиевых руд категории С1 составляют 5,67 млн тонн, категории С2 – более 8 млн тонн. Имеющиеся сопутствующие полезные ископаемые – руды тантала, ниобия, бериллия.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС будут сотрудничать в области сырья и производства аккумуляторов. О новом направлении сотрудничества договорились Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии Шефчович, сообщили в Государственной службе геологии и недр Украины. Речь идет, в частности, об изготовлении литий-ионных аккумуляторов, спрос на которые сегодня резко возрастает в связи с курсом ЕС к климатически нейтральному континенту.

По прогнозам Glencore Plc, для развертывания более 140 миллионов электромобилей к 2030 году потребуется на 3 миллиона тонн больше меди в год, 1,3 миллиона тонн никеля и около 263 000 тонн кобальта, чем добывается сегодня.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс