Главная / Новости / Украина / В Украине уже 779 предприятий официально осуществляющих операции с металлоломом

В Украине уже 779 предприятий официально осуществляющих операции с металлоломом

Украина

На фоне резко дорожающего металлолома на мировом рынке и либерального законодательства в Украине резко увеличивается количество компаний, занимающихся сбором и продажей металлургического сырья.

В Украине уже 779 предприятий официально осуществляющих операции с металлоломом

По состоянию на 17 сентября в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих заготовку или операции с металлоломом, внесены 779 субъектов. Об этом сообщило Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Министерство ведет перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих заготовку и операции с металлоломом, согласно изменениям Закона Украины «О металлоломе», которые вступили в силу 14 июля 2020 года.

«Изменения законодательства направлены на выведение работы заготовителей лома из тени. В частности, предусмотрено, что вносить информацию о субъектах хозяйствования в перечень имеет право центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную промышленную политику», - отметили в Минстратегпроме.

Согласно действующему законодательству, факт нахождения предприятия в указанном перечне является единственным и достаточным доказательством правомерности осуществления операций с металлоломом.

Напомним, что в Украине с начала текущего года отмечается бум на рынке металлолома. Экспорт этого стратегически важного для металлургической отрасли страны сырья вырос за восемь месяцев в 19,93 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 410,43 тыс. тонн, в том числе в августе из Украины было вывезено 75,84 тыс. тонн лома. Согласно статистике, обнародованной Государственной таможенной службой 15 сентября, в денежном выражении экспорт металлолома возрос в 29,5 раза — до 157,15 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что согласно оперативной информации Украинской ассоциации вторичных металлов, предприятия работающие с ломом черных металлов в январе-августе 2021 года нарастили заготовку металлолома на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,76 миллиона тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс