Home / News / Ukraine / Новые правила ограничения сроков эксплуатации грузовых вагонов стали результатом уступок «Укрзализныци» предприятиям металлургии - эксперт

Новые правила ограничения сроков эксплуатации грузовых вагонов стали результатом уступок «Укрзализныци» предприятиям металлургии - эксперт

Ukraine / Digest

После вступления в силу правил об ограничении сроков эксплуатации, с рынка одновременно уйдет определенное количество вагонов. Цена на оставшиеся – возрастет.

Новые правила ограничения сроков эксплуатации грузовых вагонов стали результатом уступок «Укрзализныци» предприятиям металлургии - эксперт

Новый вариант проекта приказа по ограничению сроков службы железнодорожных грузовых вагонов стал результатом компромисса «Укрзализныци» и предприятий горно-металлургического комплекса, которые теперь будут располагать возможностью использовать необходимое им количество грузовых вагонов по наименьшей стоимости.

 Об этом сообщает эксперт рынка логистики, участник Комитета по логистике ЕБА Юрий Щуклин. Эксперт проанализировал и обнаружил закономерность, что прогнозируемое количество грузовых вагонов в парке «Укрзализныци» и новые принципы формирования лотов на аукционы в электронной торговой системе "ProZorro.Продажи" коррелируются с потребностями производителей горно-металлургического комплекса.

В рамках политики постепенного устранения профицита вагонов и обновления подвижного состава, в октябре 2020 года, «Укрализныця» выдала проект приказа о сокращении сроков эксплуатации вагонов. В ходе общественного обсуждения проекта развернулась критика и высказывались опасения, что введение нового порядка обернется дополнительными расходами для владельцев подвижного состава в 153 млн грн. Приказ в итоге был заблокирован в ноябре Государственной регуляторной службой.

Как подчеркивает Юрий Щуклин разблокировать процесс внедрения норм об ограничении срока эксплуатации вагонов удалось благодаря двум компромиссам со стороны «Укрзализныци»: установлением новых граничных сроков эксплуатации подвижного состава и внедрением гибких условий аукционов в том ценовом коридоре, который выгоден предприятиям металлургии.

— После вступления в силу правил об ограничении сроков эксплуатации, с рынка одновременно уйдет определенное количество вагонов. Цена на оставшиеся – возрастет. Крупным игрокам рынка, металлургии, в силу новых правил тоже придется списать часть своих вагонов. Компромиссный вариант проекта появился благодаря тому, что металлургическим предприятиям создали возможность – зафиксировать право пользования по самым низким ценам. На "ProZorro.Продажи" продается не аренда вагонов, а обязательство «Укрзализныци» возить вагоны по одной цене. И вот как удастся достичь этой маленькой цены для конкретных участников: нужно лоты выставить максимальные, которые никто, кроме «Метинвеста», не купит, - объясняет Юрий Щуклин. — Торги в системе "ProZorro.Продажи" идут по принципу голландского аукциона: цена, которую выставила на аукцион УЗ (например, 800 или 700 грн за вагон) падает до тех пор, пока один из участников не скажет: «Стоп, я беру!». И чтобы на аукционе не было учасников, которые могли бы прежде «Метинвеста» остановить аукцион, должны появиться новые крупные лоты: 10 и 20 тысяч вагонов. В Украине больше нет таких участников на рынке, кроме «Метинвеста», которые могут взять такое количество вагонов и зафиксировать объем груза на 1-3 года.

Юрий Щуклин комментирует, что внедрение нового приказа об ограничении сроков эксплуатации железнодорожных грузовых вагонов положительно повлияет на рынок, поскольку поможет побороть профицит вагонов и постепенно обновить подвижной состав и создаст стимулы для отрасли вагоностроения. Вместе с тем эксперт отмечает: изменение политики аукционов создает более выгодные условия предприятиям металлургии, которые смогут зафиксировать приемлемые для них цены на эксплуатацию вагонов, и может привести к появлению на рынке крупного игрока-посредника, который будет обладать админресурсом по консолидации грузовой базы. В то же время другим участникам рынка возможно придется столкнуться с ростом стоимости использования вагонов, поскольку количество подвижного состава после списания будет сокращаться.

— Сам механизм реализация этих правильных целей [обновления подвижного состава] к сожалению, подтверждает правило - в Украине нельзя просто сократить парк вагонов, нужно при этом еще кое-кого удовлетворить. По сути это был такой договор: хорошо, мы вам разрешим списать вагоны и полувагоны, но вы взамен должны организовать для нас возможность пользоваться вагонами «Укрзализныци» по интересным для нас ценам. А как я проанализировал, это будет для них даже выгоднее, чем содержание своих вагонов, — подчеркивает Юрий Щуклин, участник Комитета по логистике ЕБА.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Add a comment
Сomments (0)
To comment
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Sign in with:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс