Главная / Главное / Китаю вряд ли удастся сократить сталелитейные мощности в 2021 году из-за высоких цен на сталь

Китаю вряд ли удастся сократить сталелитейные мощности в 2021 году из-за высоких цен на сталь

Главное / Аналитика

Растущая маржа производства металлопродукции, подстегивает китайские металлургические заводы к увеличению производства стали, нивелируя усилия правительственных чиновников по сокращению мощностей.

Китаю вряд ли удастся сократить сталелитейные мощности в 2021 году из-за высоких цен на сталь

Планы Китая по снижению производства стали в 2021 году могут быть поставлены под сомнение из-за высоких цен на сталь, стимулирующих металлургические комбинаты повышать свои производственные показатели, что компенсирует сокращение производства в других регионах. По оценкам S&P Global Platts Analytics, чистым результатом будет в лучшем случае незначительное снижение общего объема производства и, по всей вероятности, полное отсутствие снижения по сравнению с рекордными прошлогодними уровнями выплавки стали.

Внутренние цены на горячекатаный рулон в Китае с начала марта выросли примерно на 12%, достигнув самого высокого уровня с середины 2008 года. Последний раунд роста цен был вызван, главным образом, тем, что город Таншань приостановил работу трети всех доменных печей, и рынок ожидает, что аналогичные сокращения производства будут распространены за пределы региона в попытке достичь цели правительства Китая по сокращению производства стали.

Ассоциация черной металлургии провинции Цзянсу 2 апреля призвала к контролю над производством стали, а город Циньхуандао на севере Китая, как предполагается, готов приостановить 30% всего производства чугуна и стали.

По данным Национального бюро статистики, в 2020 году провинция Цзянсу произвела 121 миллион тонн необработанной стали, что составляет 11% от общего объема производства Китая. Город Цинхуандао имеет общий объем производства первичной стали более 12 миллионов тонн в год.

Сокращение производства в Таншане привело к приостановке производства чугуна на 34 миллиона тонн в год с середины марта. Теоретически это привело к временному сокращению общих мощностей по производству чугуна в Китае с 1 032 млн т / год на конец 2020 года до 998 миллионов тонн в год в настоящее время. Но, по данным Platts Analytics, это по-прежнему намного выше, чем реализованный объем производства чугуна в Китае, который в 2020 году составил 888 миллионов тонн.

Platts Analytics ожидает, что рост рентабельности стали, вызванный сокращением производства в Таншане, приведет к повышению коэффициента использования оставшихся 998 миллионов тонн чугуна в год с примерно 87% в конце марта.

Если в апреле коэффициент использования мощностей вырастет примерно до 90%, необходимо будет приостановить дополнительные 10 миллионов тонн чугуна в год, чтобы снизить годовые темпы производства передельного чугуна в Китае ниже прошлогоднего уровня. Если коэффициент использования достигнет 95% - что будет стимулироваться резким увеличением прибыли - тогда необходимо будет отключить дополнительные 60 миллионов тонн чугуна в год.

Согласно данным S&P Global Platts, рентабельность по производству горячекатаного проката в Китае на 6 апреля составила 138 долларов за тонну, а маржа арматуры - 111 долларов за тонну.

Увеличение мощности в 2021 году

Кроме того, в 2021 году Китай добавит еще 18 миллионов тонн в год нетто мощностей по производству чугуна и 30 миллионов тонн в год по производству сырой стали. Это означает, что по мере постепенного наращивания производства на вновь вводимых предприятиях Китаю придется приостановить производство еще большего количества чугуна и сталелитейных мощностей во второй половине 2021 года для достижения поставленной цели по снижению производства стали.

Китай рассматривает возможность снижения налоговых льгот при экспорте стали, чтобы уменьшить экспорт стали и косвенно препятствовать производству стали. Хотя остается неясным, когда и как будет осуществлено снижение скидки, консенсус рынка предполагает, что правительство хотело бы, чтобы экспорт стали из Китая упал примерно на 20 миллионов тонн в 2021 году с чуть менее 54 миллионов тонн в 2020 году.

Однако, учитывая ограниченные мировые поставки стали, отмена или снижение экспортных скидок Китая будет способствовать еще большему росту мировых цен на сталь. Это означает, что экспорт стали из Китая останется рентабельным независимо от изменений экспортной скидки.

Участники рынка ожидают, что льготы по экспортным пошлинам на сортовой прокат, горячекатаный лист в рулоне (HRC) и обрезной лист будут снижены с 13% до 9-4% или, возможно, вовсе отменены.

Исходя из внутренних цен на 6 апреля, экспортные цены предложения на китайский HRC сорта Q195 могут составить около 913 долларов за тонну CFR, если экспортная скидка составит 0%.

Предложения для индийского HRC класса SAE HRC были услышаны по цене 920 долларов за тонну CFR Вьетнам 6 апреля, что примерно на 100 долларов за тонну выше, чем две недели назад. 7 апреля было слышно, что Япония предлагает тот же материал по цене 1000 долларов за тонну во Вьетнаме для отгрузки в начале июня.

И наоборот, рост мировых цен не позволит Китаю увеличить импорт чугуна и стали. Согласно данным таможни за январь-февраль, импорт чугуна и стали в Китай в 2021 году, по прогнозам, сократится на 16 миллионов тонн в годовом исчислении.

Даже если экспорт стали из Китая упадет на 20 миллионов тонн в год по сравнению с прошлым годом, смещение поставок с зарубежных на внутренние рынки может составить всего 4 миллиона тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс