Главная / Новости / Машиностроение / Renault и Nissan заявили, что альянс не пойдет на распад

Renault и Nissan заявили, что альянс не пойдет на распад

Машиностроение

В начале этой недели ценные бумаги Renault подешевели до шестилетнего минимума, а акции Nissan опустились до уровня, на котором находились восемь с половиной лет назад.

Renault и Nissan заявили, что альянс не пойдет на распад

Французский автопроизводитель Renault и японский Nissan Motor заявили, что их альянс сохранится, опровергнув сообщения ряда СМИ о потенциальном распаде, из-за чего их акции упали к многолетним минимумам.

Альянс, в который также входит японская Mitsubishi Motors Corp, является «прочным, надежным, намертво закрепленным», заявил бельгийской газете L'Echo председатель Renault Жан-Филипп Сенар.

Nissan, в ответ на «спекулятивные сообщения международных СМИ», заявил, что «никоим образом не рассматривает вопрос о роспуске альянса».

«Альянс является источником конкурентоспособности Nissan», - говорится в заявлении японского автопроизводителя.

Акции Renault упали на шестилетний минимум в понедельник, так как инвесторы опасались, что 20-летний альянс может распасться, и экс-глава Nissan Карлос Гон не будет участвовать в укреплении связей между компаниями.

Давняя напряженность во франко-японском партнерстве усилилась после ареста Гона в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в финансовых проступках, которые он отрицает.

В понедельник в Financial Times появилось сообщение о том, что руководство Nissan строит планы на случай непредвиденных обстоятельств раскола с Renault, чтобы ускорить распродажи акций французского производителя.

Акции Nissan после сообщения упали до самого низкого уровня за восемь с половиной лет во вторник в Токио.

На данный момент в принципе не ясно, каким образом Nissan мог бы добиться независимости, если он на 43% принадлежит Renault, а сам при этом владеет лишь 15% акций французской компании. В Renault после ареста Гона явно были готовы к такому развитию событий и даже пытались найти нового союзника в лице Fiat Chrysler Automobiles, но итало-американская группа предпочла слиться с Peugeot-Citroen.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс