Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В России будут приостанавливать работу шахт при выявлении нарушений безопасности

В России будут приостанавливать работу шахт при выявлении нарушений безопасности

Горнорудная отрасль / Россия

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года.

В России будут приостанавливать работу шахт при выявлении нарушений безопасности

По итогам совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, состоявшегося 2 декабря 2021 года, президент России Владимир Путин поручил правительству внести поправки в административный кодекс (КоАП), предусматривающие приостановление деятельности шахт за невыполнение требований по дегазации при добыче угля.

Предлагается ввести следующие виды наказаний за несоблюдение техники безопасности на шахтах:

  • приостановление деятельности шахт за невыполнение требований к проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев);
  • усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по охране труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах;
  • конкретизацию составов административных правонарушений, совершаемых на объектах ведения горных работ и связанных с несоблюдением требований промышленной безопасности;
  • установление ответственности должностных лиц уполномоченных органов за невыдачу или несвоевременную выдачу предписания об устранении выявленных нарушений, непроведение или несвоевременное проведение проверки исполнения ранее выданного предписания.

Кроме того, Владимир Путин поручил в срок до 1 января 2023 года создать в России системы аудита организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также сделать обязательным проведения такого аудита контролирующими лицами указанных организаций.

В срок до 1 февраля 2022 года поручено исключить из структуры условно-постоянной части заработной платы шахтеров выплат, прямо или косвенно зависящих от выработки (количества добытого угля).

Напомним, что утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошло задымление, в результате которого погибли шахтеры и спасатели. Число пострадавших при аварии на шахте оценивается в 99 человек, в результате происшествия погиб 51 человек. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а также уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс