Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Остров с крупнейшим месторождением меди на планете голосует за независимость

Остров с крупнейшим месторождением меди на планете голосует за независимость

Горнорудная отрасль / Австралия

На Бугенвиле, где добывают 7 процентов мирового объема медной руды, проживают 230 тысяч человек, и пока что остров входит в состав государства Папуа - Новая Гвинея.

Остров с крупнейшим месторождением меди на планете голосует за независимость

На карте мира может появиться новое государство: на острове Бугенвиль в Тихом океане проходит референдум о провозглашении независимости от Папуа — Новой Гвинеи.

Этот район уже обладает статусом автономии. Двадцатый век на Бугенвиле был отмечен серией вооружённых конфликтов из-за провозглашения независимой республики Северных Соломоновых островов. Нынешний референдум проходит в рамках мирного соглашения 2001 года.

Голосование продлится две недели. Избиратели выбирают между двумя вариантами развития региона: как «большой автономии» в рамках Папуа — Новой Гвинеи или как отдельного государства. Информагентства со ссылкой на соцопросы отмечают, что почти две трети жителей острова выступают за независимость.

Бугенвиль известен как остров, на котором расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди. Кроме того, здесь добывают золото. При этом значительная часть населения проживает в практически изолированных от мира деревнях, около половины жителей острова не умеют читать.

История разработок меди на острове Бугенвиль началась с того, что в 1963 году правительство Австралии предоставило лицензию на разработку медных рудников в Пангуне на территории острова Бугенвиль компании «КРА эксплорейшн». В 1969 году австралийская компания Rio Tinto начала эксплуатацию природных ресурсов острова. Вскоре экспорт меди стал составлять 45% национального экспортного дохода Папуа — Новой Гвинеи.

Помимо разработок медных рудников, остров Бугенвиль экспортирует копру, кокосовый орех и ваниль.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс