Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Австралия начала расследование уничтожения «священных пещер» в Пилбаре компанией Rio Tinto

Австралия начала расследование уничтожения «священных пещер» в Пилбаре компанией Rio Tinto

Горнорудная отрасль / Украина / Австралия

Генеральный директор Rio Tinto принес свои извинения аборигенам за уничтожение их священных пещер в Западной Австралии и согласился сотрудничать со следствием.

Австралия начала расследование уничтожения «священных пещер» в Пилбаре компанией Rio Tinto

Сенат Австралии в четверг принял решение начать национальное расследование преднамеренного разрушения культурного и исторически значимого места. Согласно условиям расследования, совместный постоянный комитет по Северной Австралии должен отчитаться о его результатах до 30 сентября.

В пятницу генеральный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак извинился за разрушения двух древних и священных пещер аборигенов в Западной Австралии, вызванные направленным взрывом в прошлом месяце, заявив о своем полном сотрудничестве с запросом правительства Австралии.

Ранее сообщалось, что с одобрения правительства штата крупнейшая в мире компания по добыче железной руды разрушила две пещеры в ущелье Джуукан, где ранее находились свидетельства постоянного проживания людей, насчитывающего 46 000 лет, в рамках расширения рудника Брокман в богатом железом регионе Пилбара.

В Австралии горнодобывающие компании должны подать заявку на согласование о землепользовании с группами «традиционных владельцев», то есть с коренными общинами аборигенов. В том случае, если землепользователи приходят к выводу, что воздействие на объект наследия «неизбежно», они должны получить согласие министра штата по делам коренного населения на то, чтобы действовать в соответствии со статьей 18 Закона о наследии аборигенов.

Министр также получает рекомендации от органа, который представляет интересы наследия коренных народов в рамках процесса принятия решений. Но группы традиционных владельцев не могут обжаловать решение министра.

Этот закон пересматривался в течение двух лет, а сроки проведения реформ были отложены в апреле 2020 года из-за ограничений по коронавирусу.

Австралийские аборигены отказались от примирения с Rio Tinto после того, как она взорвала две древние священные пещеры в рамках расширения своей железорудной шахты.

«Взрывная деятельность в ущелье Джуукан, проведенная Рио Тинто, обнажает разорванные отношения с народами пууту кунти курама и пиникура (ПККП) и потрясающее нарушение уважительных отношений», - заявили в коалиции аборигенов Австралии.

«В Австралии существует всего несколько известных мест проживания аборигенов, которые столь же стары, как и этот», - сказал председатель Земельного комитета Пууту Кунти Куррама Джон Эшбертон, назвав этот участок одним из самых древнейших в стране. «Наш народ глубоко обеспокоен и опечален разрушением этих каменных укрытий и скорбит о потере связи с нашими предками, а также с нашей землей».


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс