Главная / Новости / Украина / Мариупольские заводы впервые в истории начали отгружать слябы в Одессу по морю

Мариупольские заводы впервые в истории начали отгружать слябы в Одессу по морю

Украина

Украинские железные дороги не могут обеспечить достаточную пропускную способность по доставке грузов стали из Мариуполя в глубоководный порт Одессы для дальнейшего экспорта.

Мариупольские заводы впервые в истории начали отгружать слябы в Одессу по морю

С марта 2020 года Мариупольский торговый порт впервые за последние 20 лет начал каботажные перевозки экспортного чугуна в порт Южный. В июне, впервые в истории порта, каботажные перевозки из Азовского моря в Черное начали доставлять генеральные грузы металлургических заводов города - слябы. Об этом говорится в сообщении на официальной странице Мариупольского торгового порта в Фейсбук.

«02.06.2020 в Одесский порт была отправлена ​​первая партия слябов теплоходом «TAILWIND». Таким образом, для части своих грузов грузовладелец продолжает менять логистику, используя вместо железной дороги каботажные перевозки. В связи с необходимостью увеличения объемов перевозки, грузовладельцем было принято решение привлечь дополнительное судно, и вот сейчас, уже третья судовая партия слябов в этом месяце грузится на теплоход «SAKAR», - говорится в сообщении порта.

За две недели июня Мариупольский порт погрузил на различные суда 98,8 тыс. тонн металлопродукции.

Ранее сообщалось, что изношенность подвижного состава и локомотивного парка Укрзалызници превышает 90%, в связи с чем оборудование все чаще выходит из строя. По данным Антимонопольного комитета Украины, увеличение нагрузки и неравномерность приема груза получателями и отсутствие ритмической обработки подхода поездов к портам привели к увеличению количества брошенных поездов на подходе. Из-за этого загруженность потока поездов в направлении портов Черного моря достигла критического предела и по отдельным вагонам задержка достигает более 30 дней.

«Экономя на ремонтах, Укрзалызниця показывает максимальные прибыли. Однако, в долгосрочной перспективе экономия на ремонтах приведет к тому, что перевозить груз будет нечем и не на чем. Таким образом, государственная компания, которая должна обеспечивать мобильность и развитие украинского предпринимательства любого размера и географического расположения, прямо этому препятствует», - считает Владислав Притоманов, руководитель сектора инфраструктуры Офиса эффективного регулирования BRDO.

Напомним, что по оценке специалистов Крюковского вагоностроительного завода, украинские предприятия могут обеспечить более 53% локализации строительства железнодорожной техники.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс